このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237777
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000038684
事例作成日
(Creation date)
2018/02/09登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 11時02分
質問
(Question)
石川啄木の身長が知りたい
回答
(Answer)
まずいろいろな人物事典を当たるが、体格の記載は無し。次に作家論を当たり、『石川啄木』(新文芸読本)のコラム、「啄木のからだつき」に記載あり。身長五尺二寸二分(約158センチ)体重十二貫(約45キロ)、徴兵検査の値らしいが、出典は不明。
丸谷才一のエッセイ「ロンメル戦記」(『人形のBWH』所載)に、いろいろな人の身長が載っていて、石川啄木は約158センチと書かれている。が、これも出典は不明。
『日本文壇史 6』に記載されているという情報があるが、未確認。
『日本史有名人の身体測定』に、いろいろな人の身長と、身長の調べ方の記載があるが、石川啄木は無し。
『新潮日本文学アルバム』の通知簿の写真に身体測定の記録が見られるものがあるが、石川啄木のものは確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
『石川啄木』 河出書房新社 (p28)
『人形のBWH』 丸谷 才一/著 文藝春秋 (p243 「ロンメル戦記」の注)
『新潮日本文学アルバム6』 新潮社
『日本史有名人の身体測定』 篠田 達明/著 KADOKAWA
『日本文壇史6』 伊藤 整/〔著〕 講談社
キーワード
(Keywords)
文学(ブンガク)
歴史(レキシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!