このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237764
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1462
事例作成日
(Creation date)
2018年06月21日登録日時
(Registration date)
2018年06月30日 16時41分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時37分
質問
(Question)
先日、味噌・醤油について調べていたら、「たまり(溜まり)しょうゆ」がでていたのだが、「たまりしょうゆ」について知りたい。
回答
(Answer)
『味噌と醤油』東和夫/編者 朝倉書店(588.5/ヒガ/C)
『しょうゆの不思議』日本醤油協会(588.6/ショ/C)
『味噌・醤油入門』山本泰 山中秀夫共著 日本醤油協会(588.6/ヤマ/C)
『醤油』吉田元/著 法政大学出版局(588.6/ヨシ/C)
回答プロセス
(Answering process)
1、自館検索機にて、キーワード「味噌・醤油」で検索する→9件ヒット。
2、タイトルから該当する資料『味噌と醤油』『味噌・醤油入門』を選び、開架588.5、588.6の棚をブラウジングし醤油についての本を選び提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
発酵と醸造味噌と醤油 : 製造管理と分析.東和男 編著 , 東, 和男. 朝倉書店, 2015.(588.8/ヒガ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068657940-00 , ISBN 9784254431193
しょうゆの不思議 世界を駆ける調味料〔改訂版〕東京日本醤油協会 2012.(588.6/シヨ/C)
至宝の調味料 1.至宝の調味料編集部/編集 , アスペクト. アスペクト, 1999.(588.7/アス/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005845572-00 , ISBN 4757205546
醬油.吉田元 著 , 吉田, 元, 1947-. 法政大学出版局, 2018. (ものと人間の文化史 ; 180)(588.6/ヨシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842636-00 , ISBN 9784588218019
キーワード
(Keywords)
郷土
たまりしょうゆ
調味料
C
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!