レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月21日
- 登録日時
- 2018/06/30 16:41
- 更新日時
- 2018/07/11 16:37
- 管理番号
- 1462
- 質問
-
解決
先日、味噌・醤油について調べていたら、「たまり(溜まり)しょうゆ」がでていたのだが、「たまりしょうゆ」について知りたい。
- 回答
-
『味噌と醤油』東和夫/編者 朝倉書店(588.5/ヒガ/C)
『しょうゆの不思議』日本醤油協会(588.6/ショ/C)
『味噌・醤油入門』山本泰 山中秀夫共著 日本醤油協会(588.6/ヤマ/C)
『醤油』吉田元/著 法政大学出版局(588.6/ヨシ/C)
- 回答プロセス
-
1、自館検索機にて、キーワード「味噌・醤油」で検索する→9件ヒット。
2、タイトルから該当する資料『味噌と醤油』『味噌・醤油入門』を選び、開架588.5、588.6の棚をブラウジングし醤油についての本を選び提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
-
発酵と醸造味噌と醤油 : 製造管理と分析.東和男 編著 , 東, 和男. 朝倉書店, 2015.(588.8/ヒガ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068657940-00 , ISBN 9784254431193 - しょうゆの不思議 世界を駆ける調味料〔改訂版〕東京日本醤油協会 2012.(588.6/シヨ/C)
-
至宝の調味料 1.至宝の調味料編集部/編集 , アスペクト. アスペクト, 1999.(588.7/アス/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005845572-00 , ISBN 4757205546 -
醬油.吉田元 著 , 吉田, 元, 1947-. 法政大学出版局, 2018. (ものと人間の文化史 ; 180)(588.6/ヨシ/C)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028842636-00 , ISBN 9784588218019
-
発酵と醸造味噌と醤油 : 製造管理と分析.東和男 編著 , 東, 和男. 朝倉書店, 2015.(588.8/ヒガ/C)
- キーワード
-
- 郷土
- たまりしょうゆ
- 調味料
- C
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237764