このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237763
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2017年08月08日登録日時
(Registration date)
2018年06月30日 16時06分更新日時
(Last update)
2019年02月13日 18時16分
質問
(Question)
長谷川町子が描いたマンガ「サザエさん」の初連載の年月と掲載紙を知りたい。
回答
(Answer)
1946年(昭和21年)4月22日から8月22日まで、福岡の夕刊紙「夕刊フクニチ」に掲載された。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の「サザエさん」に関する資料から、年譜や年表が載っている資料を提供した。
『サザエさんの昭和』(鶴見俊輔/[ほか]編 柏書房 2006.8) 長谷川町子略年譜(p227~p236)のp230、1946(昭和21年)26歳の欄に、「四月、「夕刊フクニチ」で「サザエさん」の連載(四月二十二日~八月二十二日)」と記載あり。
『サザエさんからいじわるばあさんへ』(樋口恵子/著 ドメス出版 1993.11) サザエさん年表(p187~p278)のp188、1946(S.21)第1巻の欄に「「サザエさん」、福岡の夕刊新聞『夕刊フクニチ』に初登場。」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
鶴見俊輔, 齋藤愼爾 編 , 鶴見, 俊輔, 1922-2015 , 斎藤, 慎爾, 1939-. サザエさんの〈昭和〉. 柏書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008259884-00 , ISBN 4760129634
樋口恵子 著 , 樋口, 恵子, 1932-. サザエさんからいじわるばあさんへ : 女・子どもの生活史. ドメス出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293400-00 , ISBN 4810703762
キーワード
(Keywords)
サザエさん
長谷川町子(はせがわ まちこ)
マンガ
夕刊フクニチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!