このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237762
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-3
事例作成日
(Creation date)
2018年04月11日登録日時
(Registration date)
2018年06月30日 15時47分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
松風というお菓子について知りたい。
回答
(Answer)
■事典で調べる
『和菓子の辞典』(奥山 益朗/編 東京堂出版 1983年)p.318-320
小麦粉に砂糖、水飴などを加えて焼くという作り方や、名前の由来について書かれている。「煎餅のように薄いものも、カステラのように厚いのもある」とあり、実際に販売している店と各店の商品の特色も紹介されている。
『日本銘菓事典』(山本 候充/編著 東京堂出版 2004年)p.21,171
凡例に「お菓子を通じて、そこの土地柄が感じられる『お菓子の風土記』的事典を目指した」とあるように、郷土の銘菓を都道府県別に配列している。索引もあるので、全国の同じ名称の菓子を探すこともできる。
『百菓辞典:洋菓子・和菓子・デザート』(山本 候充/編 東京堂出版 1997年)p.246
作り方や名前の由来について簡単な説明がある。
『菓子の事典』(小林 彰夫・村田 忠彦/編集 朝倉書店 2000年)p.275-276
和菓子の「せんべい類」の中に「松風せんべい」がある。製造に重きを置いた事典で、材料の配合例も示されている。
■読んで楽しむ
『九州和菓子紀行』(西日本新聞社社会部/編著 書肆侃侃房 2005年)p.78-79
九州各地の銘菓を取材した新聞連載をまとめた本。熊本の老舗の「松風」にまつわる歴史とともに、作り手のこだわりも伝わる。
『事典和菓子の世界』(中山 圭子/著 岩波書店 2006年)p.128-129
松風といっても様々なタイプがあることや、文献に現れる松風の歴史が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
奥山益朗 編 , 奥山, 益朗, 1918-2006. 和菓子の辞典. 東京堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001638093-00
山本候充 編著 , 山本, 候充, 1946-. 日本銘菓事典. 東京堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442386-00 , ISBN 4490106459
山本候充 編 , 山本, 候充, 1946-. 百菓辞典 : 洋菓子・和菓子・デザート. 東京堂出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630450-00 , ISBN 4490104650
小林彰夫 , 小林, 彰夫(1933-) , 村田, 忠彦(1933-). 菓子の事典. 朝倉書店, 2000-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000611450-00 , ISBN 4254430639
西日本新聞社社会部 編著 , 西日本新聞社. 九州和菓子紀行. 書肆侃侃房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007741588-00 , ISBN 4902108127
中山圭子 著 , 中山, 圭子. 事典和菓子の世界. 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008118630-00 , ISBN 4000803077
キーワード
(Keywords)
松風
菓子
和菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!