このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237743
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300658
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月30日 10時51分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 19時34分
質問
(Question)
男性相談のことがわかる本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「「つらさ」を自覚してみる。生き方に戸惑いを感じた男性のための本」を参考に、下記資料を案内した。
【図書】
・『男の電話相談:男が語る・男が聴く』『男』悩みのホットライン∥編著 かもがわ出版(2006)
・『男性は何をどう悩むのか:男性専用相談窓口から見る心理と支援』濱田智崇∥編 『男』悩みのホットライン∥編 ミネルヴァ書房(2018)
・『男たちの「私」さがし:ジェンダーとしての男に気づく』メンズセンター∥編 かもがわ出版(1997)
【行政資料】
・『別冊男女共同参画通信:新しい“男”の生き方、身体から考える。』京都市男女共同参画推進協会∥編 京都市文化市民局共同参画社会推進部男女共同参画推進課(2016)
・『男性相談の実施に当たって:ーDV等に関する男性相談マニュアル及び男性相談員育成プログラム作成事業ー』大阪府府民文化部男女参画・府民協働課∥編 大阪府府民文化部男女参画・府民協働課(2012)
・『女性センター等における「男性相談のあり方」研究報告書』神奈川県立かながわ女性センター∥編 神奈川県立かながわ女性センター(2005)
回答プロセス
(Answering process)
書架〔367.5〕(男性問題、男性論)をご案内し、該当する資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『男』悩みのホットライン 編著 , 男悩みのホットライン. 男の電話相談 : 男が語る・男が聴く. かもがわ出版, 2006. (かもがわブックレット ; 158)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008084382-00 , ISBN 4876999910
濱田智崇, 『男』悩みのホットライン 編 , 濱田, 智崇, 1973- , 男悩みのホットライン. 男性は何をどう悩むのか : 男性専用相談窓口から見る心理と支援. ミネルヴァ書房, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028880425-00 , ISBN 9784623082438
メンズセンター 編 , メンズセンター. 男たちの「私」さがし : ジェンダーとしての男に気づく. かもがわ出版, 1997. (かもがわブックレット ; 104)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634137-00 , ISBN 4876993122
キーワード
(Keywords)
カウンセリング
男性論
男性観
メンズリブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000237743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!