このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237726
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月29日 17時35分更新日時
(Last update)
2018年09月21日 11時56分
質問
(Question)
《あの人の直筆 特別展示 細川ガラシャ》( http://ndl.go.jp/jikihitsu/part1/special.html  国会図書館)で公開している細川ガラシャの書簡が掲載されている書道関係の本、或いは、古文書関連の本が見たい。
『日本の名筆 歴史にのこる八〇人の書・一七〇選 交通公社のMook』(日本交通公社出版事業局 1985)には、別の《永青文庫蔵》の細川ガラシャ書簡が掲載されているので他の書簡が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『日本書道史 決定版』(名児耶明監修 芸術新聞社 2009)
p137「細川ガラシャ「書状」」図版あり。
「細川家の家臣松本家の人に送った書状」「国立国会図書館蔵」とあり。
『書の日本史 第5巻 安土桃山・江戸初期』(今井庄次[ほか]編 平凡社 1975)
p144-145「細川ガラシャ」の項に図版あり。
「この書簡は瓜を送られたのを謝し、「おつる」という女性への返書を届けるように依頼し、また「たつこ」という女性の無事を告げ、さらに「てうたく」からの書簡を延引ながら、「おつる」に届けくれるよう依頼したものである。」とあり。
p273 図版目録に「細川ガラシャ 針屋宗春宛書状 東京 永青文庫」とあり。
『日本書蹟大鑑 第12巻』(小松茂美編 講談社 1979)
p38-47「細川ガラシャ 消息」の項。図版あり。
p198-202 掲載図版の解説あり。永青文庫蔵2点、国立国会図書館蔵3点。
『かなの美』(京都国立博物館編 大塚巧芸社 1996)
p378-379「細川ガラシャ消息(十通) 二巻 桃山時代 十六世紀 東京・国立国会図書館」図版あり。
p443 解説あり。「細川家の家臣松本(平田)家の人びとに送った消息。」とあり。
『女人の書』(前田■[トシ]子著 講談社 1974)
p81-88「細川ガラシャ」の項に「細川ガラシャ 消息(西宮 某氏蔵)」図版あり。
『近世女人の書』(前田■[トシ]子著 淡交社 1995)
p18-26「ガラシャ夫人」の項に「ガラシャ消息 小侍従宛 国立国会図書館蔵」図版あり。
『綜合書道大辞典 11』(飯島春敬編著 東京堂出版 1982)(館内利用)
p155-156「細川忠興夫人」の項に「細川忠興夫人 消息」図版あり。
「この手紙は瓜を贈られたのに対する礼状」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈細川ガラシャ & 書簡〉〈細川ガラシャ & 手紙〉で検索する。
ヒットなし。
2 NDC分類〈728〉の棚にあたる。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈細川ガラシャ〉で検索する。
「細川ガラシャの書いた書が見られる資料はありますか」(茨城県立図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000025369
回答資料のうち、自館所蔵の資料を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本書道史 決定版』(名児耶明監修 芸術新聞社 2009), ISBN 978-4-87586-166-9
『書の日本史 第5巻 安土桃山・江戸初期』(今井庄次[ほか]編 平凡社 1975)
『日本書蹟大鑑 第12巻』(小松茂美編 講談社 1979)
『かなの美』(京都国立博物館編 大塚巧芸社 1996), ISBN 4-900298-02-6
『女人の書』(前田■[トシ]子著 講談社 1974)
『近世女人の書』(前田■[トシ]子著 淡交社 1995), ISBN 4-473-01346-4
『綜合書道大辞典 11』(飯島春敬編著 東京堂出版 1982)
キーワード
(Keywords)
細川 ガラシャ(ホソカワ ガラシャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000237726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!