このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237721
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-4
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年06月29日 16時45分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
中国人の作者が書いた「蘭亭修禊図(らんていしゅうけつず)」がみたい。
回答
(Answer)
■蘭亭修禊図を調べる(日本語)
『中国文化史大事典』(尾崎 雄二郎/編集代表 大修館書店 2013年)
『中国歴史文化事典』(孟 慶遠/主編 新潮社 1998年)
東晋の王羲之が永和9年(西暦353年)3月3日、蘭亭に41人の名士を招き、「流觴曲水(リュウショウキョクスイ)」の雅宴を催し、興楽した時の詩集に序文を書いたのが「蘭亭序」。この時の様子を画にしたものが蘭亭修禊図。
■中国語資料を調査
『海外珍藏中国名画 5』(陈 传席/編著 天津人民美術出版社 1998年)
銭穀「兰亭修禊图卷」(ニューヨーク メトロポリタン美術館所蔵)カラー。
■日本語資料を調査
『写しの力』(島尾 新/編 彬子女王/編 思文閣出版 2013年)
中国人作者として、明代の朱有燉が宋代の李公麟の原画を基に復刻した拓本と盛茂燁の「蘭亭図巻(一部)」の作品の所収あり。
『中國繪畫總合圖録 [正編]第1巻』(東京大学出版会 1982年)
盛茂燁「蘭亭集禊圖巻」(ミシガン大学美術館所蔵)、樊圻「蘭亭集禊圖巻」(旧黄君實コレクション)
『中國繪畫總合圖録 [正編]第2巻』(東京大学出版会 1982年)
査士標「蘭亭集禊圖巻」(徐伯郊コレクション)、朱明「蘭亭曲水圖扇面」(東アジア美術館)
『中國繪畫總合圖録 続編第1巻』(東京大学出版会 1998年)
□(文字不明)震昌「蘭亭集禊圖扇面」(ヴィノグラードコレクション)
『中國繪畫總合圖録 続編第2巻』(東京大学出版会 1998年)
譚鳴「蘭亭集禊圖」(香港中央大学文物館)。このシリーズに所収されている作品は全て白黒でサイズが小さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
海外珍蔵中国名画5 陈 传席/編著 天津人民美術出版社 1998年, ISBN 9787530509364
島尾新, 彬子女王, 亀田和子 編 , 島尾, 新, 1953- , 三笠宮, 彬子, 1981- , 亀田, 和子, 1964-. 写しの力 : 創造と継承のマトリクス. 思文閣出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025154052-00 , ISBN 9784784217113
鈴木/敬. 中國繪畫總合圖録 [正編]第1巻. 東京大学出版会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053791769-00
鈴木/敬. 中國繪畫總合圖録 [正編]第2巻. 東京大学出版会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053791770-00
戸田禎佑, 小川裕充 編 , 戸田, 禎佑, 1934- , 小川, 裕充, 1948-. 中國繪畫總合圖録 続編 第1巻 (アメリカ・カナダ篇). 東京大学出版会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807145-00 , ISBN 4130800760
戸田禎佑, 小川裕充 編 , 戸田, 禎佑, 1934- , 小川, 裕充, 1948-. 中國繪畫總合圖録 續編 第2巻 (アジア・ヨーロッパ篇). 東京大学出版会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002812468-00 , ISBN 4130800779
尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926- , 竺沙, 雅章, 1930-2015 , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842
孟慶遠 [ほか]編著 , 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸 訳 , 孟, 慶遠 , 小島, 晋治, 1928-2017 , 立間, 祥介, 1928-2014 , 丸山, 松幸, 1934-. 中国歴史文化事典. 新潮社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670512-00 , ISBN 410730213X
キーワード
(Keywords)
中国
中国人
絵画
蘭亭
修禊図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!