このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237686
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20180530-001
事例作成日
(Creation date)
2018年05月30日登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 14時44分更新日時
(Last update)
2018年08月12日 17時41分
質問
(Question)
方言の「幸せます」(しあわせます)について説明している本はあるか?
回答
(Answer)
『九華会報 2014 48号』KH370.5ホ p26~
『面白くて為になる山口弁よもやま話 増補版』K818.7モ p58
『山口弁(周南地方)辞典』K818.7ヤ p118
『山口弁(周南地方)辞典』K818.7ヤ p68に説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
館長に尋ねる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
『九華会報 2014 48号』山口県立防府高等学校同窓会/編集 山口県立防府高等学校同窓会 (KH370.5ホ)
『面白くて為になる山口弁よもやま話 増補版』森川 信夫/著者 (K 818.7モ)
『山口弁(周南地方)辞典』阿部 啓治/編 阿部 啓治 (K 818.7ヤ)
キーワード
(Keywords)
日本語-方言ー防府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
うれしく思う。助かる。便利である。都合がいい。ぐらいの意味。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!