このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237684
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-11
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 14時22分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
福岡県内で廃線となった鉄道の写真がみたい
回答
(Answer)
■図書
所蔵検索、書架をブラウジングして以下の資料を案内。
『鉄道再発見の旅』p70~96…写真が多くみやすい。
『国鉄・JR・民鉄廃線5000キロ 別冊歴史読本』p176~187…路線ごとに駅名入りの図があり。線路の歴史が詳しく書いてある。
『旧国鉄筑肥線そこに駅があった』…写真集。巻頭に筑肥線の年表あり。
『鉄道廃線ウオーク 下 西日本編』…p200~204宮田線、p206~216香月線
『鉄道廃線跡紀行』…p5~26福岡県筑豊線分岐宮田線、上山田線、添田線、油須原線(未開業)
『新・鉄道廃線跡を歩く 5 四国・九州編』…p68~香月線、p72~添田線、p74~芦屋線、p76~上山田線、p80~勝田線、p86~西鉄宮地岳線、p90~筑肥線旧線、p94~筑後軌道、p100~矢部線、p104~東肥鉄道
■福岡県内で廃線になったのは、「筑肥線」、「室木線」、「香月線」、「宮田線」、「漆生線」、「上山田線」、「添田線」、「矢部線」、「佐賀線」、「大牟田炭鉱電車」(『鉄道再発見の旅』1010462339 目次より)
「芦屋線」、「勝田線」、「西鉄宮地岳線」、「筑後軌道」、「東肥鉄道」(『新・鉄道廃線跡を歩く 5 四国・九州編』目次より)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
九州地方  (219)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
栗原隆司 著 , 栗原, 隆司, 1952-. 鉄道再発見の旅. 海鳥社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009105271-00 , ISBN 9784874156483
三宅 俊彦/写真・文 , 三宅‖俊彦. 国鉄・JR・民鉄廃線5000キロ. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本 ; 65)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011714336-00 , ISBN 4-404-03365-9
樋口庄造 著 , 樋口, 庄造, 1947-. 旧国鉄筑肥線そこに駅があった. 西日本新聞社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026257161-00 , ISBN 9784816708985
舟越健之輔 著 , 舟越, 健之輔, 1942-. 鉄道廃線ウオーク 下(西日本編). 新人物往来社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960673-00 , ISBN 4404028881
舟越健之輔 著 , 舟越, 健之輔, 1942-. 鉄道廃線跡紀行. JTB, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685957-00 , ISBN 4533028586
今尾恵介 編著 , 今尾, 恵介, 1959-. 新・鉄道廃線跡を歩く 5(四国・九州編). JTBパブリッシング, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010826006-00 , ISBN 9784533078620
キーワード
(Keywords)
福岡
鉄道
廃線
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000237684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!