このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237679
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市天-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年06月10日登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 13時33分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 14時43分
質問
(Question)
武者小路実篤の詩「歩いてゆけなければ」(ふまれても ふまれても我はおき上るなり 青空を見て 微笑むなり 以下略)の全文とこの詩の解説が載っている本をみたい。
回答
(Answer)
『人生論』(東方社 1966年)p.131-132、242-245に本文及び解説が掲載されています。また、『人生論』(岩波書店)p.187-188に本文が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
武者小路実篤の「詩」ということでしたので、まず当館所蔵の武者小路実篤の著作を調べました。『現代日本文学大系 第33』、『昭和文学全集 3』の2冊です。また並行して『作品名から引ける日本文学 詩歌・俳人個人全集案内』も確認しました。いずれの資料にも該当する「詩」は見つかりませんでした。そこで中央図書館を含め他の名古屋市図書館蔵書も視野に入れ、いくつかの資料を取寄せするとともに、インターネットも活用して調べました。インターネットで検索すると、『人生論』という著書からの引用であることがわかりました。このタイトルも含めて、下記の資料を取寄せ、確認してみました。
・『この道より 武者小路実篤詩華集』(小学館)
・『武者小路実篤詩集』(弥生書房)
・『武者小路実篤詩集』(角川書店)
・『日本の詩歌 12』(角川書店)
・『人生論』(岩波書店)
・『人生論』(東方社)
その結果、『人生論』の中に該当する一節がみつかりました。岩波新書版には原文のみであるのに対して、東方社版には巻末に「解題」があり、この著書自体の成立事情などが触れられておりましたので、この東方社版を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
武者小路実篤. 現代日本文学大系 第33. 筑摩書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026259831-00
井上靖 [ほか]編. 昭和文学全集 第3巻 (志賀直哉・武者小路実篤・里見弴・宇野浩二). 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001964003-00 , ISBN 4095680032
日外アソシエーツ 編集 , 日外アソシエーツ. 詩歌・俳人個人全集案内 : 作品名から引ける日本文学. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003902019-00 , ISBN 4816911189
武者小路実篤. 人生論. 東方社, 1966.
武者小路実篤/著 , 武者小路実篤. 人生論 改版. 岩波書店, 1971. (岩波新書 ; 赤版‐11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026413069-00 , ISBN 400400005X
武者小路実篤 [著] , 阪田寛夫 編 , 武者小路, 実篤, 1885-1976 , 阪田, 寛夫, 1925-2005. この道より : 武者小路実篤詩華集. 小学館, 1993. (小学館ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240111-00 , ISBN 409460801X
武者小路実篤. 現代日本文学大系 第33. 筑摩書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026259831-00
武者小路実篤 [著] , 武者小路, 実篤, 1885-1976. 武者小路実篤詩集. 角川書店, 1999. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002755952-00 , ISBN 404100425X
永見七郎 編 , 武者小路, 実篤, 1885-1976 , 永見, 七郎, 1901-1993. 武者小路実篤詩集. 弥生書房, 1966. (世界の詩 ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001080750-00
日本の詩集 第12. 角川書店, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023334683-00
キーワード
(Keywords)
武者小路実篤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!