このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237664
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2017/05/26登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月28日 10時20分
質問
(Question)
ビールを入れるグラスやビアマグの写真が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に写真の掲載があります。
〇『世界と日本のビール図鑑』世界のビール博物館/監修 主婦の友社 2013年
〇『ビール事典』学研パブリッシング 2014年
〇『ビールへの旅』長尾伸/著 郁文堂 2001年
〇『図説ビール 』キリンビール株式会社/著 河出書房新社 2017年
〇『ビールの歴史』 ギャビン・D.スミス/著 原書房 2014年
〇『ゼロから始めるビール入門』 小田良司/監修 KADOKAWA 2014年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認。
〇『世界と日本のビール図鑑』世界のビール博物館/監修 主婦の友社 2013年
P34、35カラー写真の掲載あり。
〇『ビール事典』学研パブリッシング 2014年
P15「スタイル最適なグラスがある」に7種類のグラスの写真の掲載あり。
〇『ビールへの旅』長尾伸/著 郁文堂 2001年
P35、65、113、117、121、128、142白黒写真の掲載あり。
〇『図説ビール 』キリンビール株式会社/著 河出書房新社 2017年
P8~12ビールグラスのカラー写真の掲載あり。
P114陶器のビアマグのカラー写真の掲載あり。
〇『ビールの歴史』 ギャビン・D.スミス/著 原書房 2014年
P119、123カラーの写真の掲載あり。
〇『ゼロから始めるビール入門』 小田良司/監修 KADOKAWA 2014年
P83白黒写真の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界と日本のビール図鑑 世界のビール博物館/監修 主婦の友社 2013.7 588.54 978-4-07-289147-6
ビール事典 学研パブリッシング 2014.6 588.54 978-4-05-800267-4
ビールへの旅 長尾伸/著 郁文堂 2001.5 588.54 4-261-07241-6
図説ビール キリンビール株式会社/著 河出書房新社 2017.11 588.54 978-4-309-76261-6
ビールの歴史 ギャビン・D.スミス/著 原書房 2014.8 588.54 978-4-562-05090-1
ゼロから始めるビール入門 小田良司/監修 KADOKAWA 2014.6 588.54 978-4-04-066762-1
キーワード
(Keywords)
ビール
酒器
グラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!