このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237659
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-007
事例作成日
(Creation date)
2015/07/22登録日時
(Registration date)
2018年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月28日 10時20分
質問
(Question)
ルーブル美術館に所蔵されている「サモトラケのニケ」の写真をみたい
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『NHK ルーブル美術館 2』日本放送出版協会 1985年
〇『パリ [2015]』成美堂出版 2015年
〇『一生に一度は見たい世界の美術BEST100 』宝島社 2014年
〇『ルーヴルとパリの美術 1』小学館 1987年
〇『原色世界の美術1』小学館 1968年
〇『講談社版世界美術4』講談社 1966年
〇『世界美術大全集4』小学館 1995年
〇『大系世界の美術5』学習研究社 1974年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『NHK ルーブル美術館 2』日本放送出版協会 1985年
p82、83に見開きのカラー写真、p84、85に白黒写真の掲載あり。
〇『パリ [2015]』成美堂出版 2015年
p41「サモトラケのニケ」の写真の掲載あり。
〇『一生に一度は見たい世界の美術BEST100 』宝島社 2014年
p9「サモトラケのニケ」のカラー写真の掲載あり。
2 後日調査による追加資料
<所蔵資料の内容を確認>
〇『ルーヴルとパリの美術 1』小学館 1987年
p214、215 「ロドス派(?)サモトラケのニケ」のカラー写真の掲載あり。
△『ルーヴル美術館』ニコラ・ダルシャンボー/監修 ニュートンプレス 2000年
p30、31 展示室内の全景の隅にサモトラケのニケが写ったカラー写真の掲載あり。
<レファレンスブックによる確認>
『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006年
p648~649 「サモトラケの勝利の女神像」、「サモトラケの勝利女神(ニケ)」、「サモトラケのニケ」の項目で掲載されている資料の記載あり。所蔵資料については以下のとおり内容を確認。
〇『原色世界の美術1』小学館 1971年
p131「サモトラケの勝利の女神」のカラー写真の掲載あり。
〇『講談社版世界美術4』講談社 1966年
p134「サモトラケの勝利の女神(ニケ)」の白黒写真の掲載あり。
〇『世界美術大全集4』小学館 1995年
p239「サモトラケのニケ」のカラー写真の掲載あり。
〇『大系世界の美術5』学習研究社 1974年
挿図 図版番号112「サモトラケのニケ」の白黒写真の掲載あり。
p294「サモトラケのニケ」の白黒写真の掲載あり。
以下の資料は所蔵がないため内容未確認
△『エクラン 世界の美術14』主婦の友社 1980年
△『グランド世界美術3』講談社 1975年
△『世界彫刻美術全集4』小学館 1974年
△『世界の美術1』河出書房新社 1966年
3 確認したところ、記載のなかった資料
×『ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて』ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (706 9版)
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
参考資料
(Reference materials)
NHK ルーブル美術館 2 高階秀爾/監修 日本放送出版協会 1985.7 706.9 4-14-008422-7
パリ [2015] 成美堂出版 2015.3 293.53 978-4-415-31945-2
一生に一度は見たい世界の美術BEST100 大友義博/監修 宝島社 2014.5 706.9 978-4-8002-2495-8
ルーヴルとパリの美術 1 小学館 1987.2 708.7 4-09-374001-1
西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.5 703.1 4-8169-1979-1
原色世界の美術 1 小学館 1971 708.7
講談社版世界美術 4 講談社 1966 708.7
世界美術大全集 第4巻 小学館 1995.10 708.7 4-09-601004-9
大系世界の美術 5 学研 1980 708.7 4-05-102804-6
キーワード
(Keywords)
サモトラケのニケ
サモトラケの勝利の女神
ルーブル美術館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!