このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237639
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-9
事例作成日
(Creation date)
2018年05月04日登録日時
(Registration date)
2018年06月27日 13時58分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
初めてジグソーパズルを作ったジョン・スピルズベリーについて書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
『アタマと心に効くジグソーパズルの世界』p.40-42
「2 教室からプレイルームへ」の章で、異説もあるとしながらも、ロンドンの地図製作会社のジョン・スピルズベリーが地理の教材として「切断された地図」を開発したことをジグソーパズルのはじまりとして書いている。
『ジグソーパズル入門 : ホビーの王様』p.150-151
ジグソーパズルの歴史を書いた「第4章 最初は大英帝国の世界地図って知ってました?」の中で、地図製作者のジョン・スピルズベリーが一七六二年頃に「解体地図」を売り出した経緯について記述がある。
『少年ブーム : 昭和レトロの流行もの』p.335
『遊びの博物誌』p.125
それぞれ「ジグソーパズル」の章があり、その発祥はジョン・スピルズベリーが教材用に作ったものであることを簡単に説明している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
アン・D.ウイリアムズ 著 , 瀧本米子 訳 , Williams, Anne Douglas , 滝本, 米子. アタマと心に効くジグソーパズルの世界. やのまん, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635723-00 , ISBN 9784903548227
石井研士 著 , 石井, 研士, 1954-. ジグソーパズル入門 : ホビーの王様. やのまん, 2009. (YM books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067401-00 , ISBN 9784903548166
串間努 著 , 串間, 努, 1963-. 少年ブーム : 昭和レトロの流行もの. 晶文社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004033944-00 , ISBN 4794965613
坂根 厳夫/[著] , 坂根‖厳夫. 遊びの博物誌. 朝日新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005616715-00
キーワード
(Keywords)
ジグソーパズル
ジョン・スピルズベリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!