このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237613
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年06月26日 18時31分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
和傘の構造や各部の名称、製造過程がわかる資料はあるか
回答
(Answer)
◆構造や各部の名称、製造過程がわかる資料
①『傘:和傘・パラソル・アンブレラ』(LIXIL出版 2016年) p.3、p.72~77
和傘の断面図と各部分の名称が記載されたページがある。また、製造過程の紹介も載っている。白黒写真入り。
◆製造過程がわかる資料
②『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 5』(学研教育出版 2011年) p.19~26
児童書。和傘の章があり「製作現場をのぞいてみよう!」のページに、カラー写真入りで製作工程の詳しい説明がある。
③『シリーズ日本の伝統工芸 12』(リブリオ出版 1986年) p.27~32
児童書。「<和傘>岐阜和傘」の章があり、解説とカラー写真入りで製作工程の記載がある。
④『京都職人』(高階 秀爾、大野木 啓人/監修 水曜社 2006年) p.286~287
「京和傘」の章があり、職人が紹介されている。作り方の大まかな説明がある。
⑤『人づくり風土記 21:全国の伝承江戸時代 ふるさとの人と知恵 岐阜』
(加藤 秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1992年) p.164
加納和傘の製作工程について大まかな説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
〇自館所蔵の本を検索やブラウジングで探した。
〇レファレンス協同データベースを検索、類似の事例があり、紹介されていた文献を確認した。
香川県立図書館の事例( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086486) より、③の資料を加えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
傘 : 和傘・パラソル・アンブレラ 第2版. LIXIL出版, 2016. (LIXIL BOOKLET)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079103-00 , ISBN 9784864807128
INAXギャラリー名古屋企画委員会 企画 , Inax. 傘 : 和傘・パラソル・アンブレラ. INAX出版, 1995. (INAX booklet)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473816-00 , ISBN 4872757270
調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 5 (「日用品」の職人). 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105523-00 , ISBN 9784055008037
シリーズ日本の伝統工芸 12. リブリオ出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000116003-00 , ISBN 4897841453
高階秀爾, 大野木啓人 監修 , サクラエディトリアルワークス 編著 , 高階, 秀爾, 1932- , 大野木, 啓人 , サクラエディトリアルワークス. 京都職人 : 匠のてのひら. 水曜社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008314169-00 , ISBN 488065177X
加藤秀俊/[ほか]編纂 , 加藤秀俊. 江戸時代人づくり風土記 : 全国の伝承 21. 農山漁村文化協会, 1992. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026507679-00 , ISBN 454092009X
キーワード
(Keywords)
和傘
構造
名前
製造
製作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!