このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237599
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-7
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年06月26日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
菊池寛『入れ札』の題材について、『藤十郎の恋・恩讐の彼方に』(菊池 寛/著 新潮社)p368の解説と『心に灯がつく人生の話』(文藝春秋/編 文藝春秋)p39の文章で違っている。実際はどうだったのか。
回答
(Answer)
『菊池寛全集 第二十二巻』の「文芸講座諸文集」中の「歴史小説論」で、菊池寛本人が、徳田秋声と田山花袋の五十回の誕生日を記念して「現代小説選集」を作ることになり、掲載する作家を選ぶための投票から題材を得た、と書いている。
回答プロセス
(Answering process)
■Google Booksで“文芸家協会”“投票”“菊池寛”“入れ札”“モデル”などのキーワードで検索する。
『文藝春秋1992年10月臨時増刊号』は、詳しい記載ではない。
『永井龍男全集 11 雑文集 3』(永井 龍男/著 講談社)は、新潮文庫の内容と変わらない。
『歴史としての文藝春秋』(金子 勝昭/著 日本エディタースクール出版部)も、新潮文庫の内容と変わらない。
『小説の味わい方』(臼井 吉見/著 新潮社)と『筑摩現代文学大系 27 菊池寛・広津和郎集』(筑摩書房)所収の「人と文学」平野謙/著に、具体的に載っていた。
『菊池寛全集 第十九巻』(菊池 寛/著 高松市菊池寛記念館)の付録冊子所収「作品のうしろ影 八」片山宏行/著には、菊池寛が書いた文章が引用されていた。
■引用の出典「歴史小説論」を検索したがヒットしなかったので、Google検索をすると、ネット公開の論文「横光利一「負けた勝者」の材源と構成」がヒット。その中に、「菊池寛は「歴史小説論四」(『文藝講座』、文藝春秋社、大正13年10月)において」との記載があったので、「文芸講座」を探す。
『菊池寛全集 第二十二巻』(菊池 寛/著 高松市菊池寛記念館)に「文芸講座諸文集」が所収されており、その中に「歴史小説論」があり、その中で述べられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (90)
日本文学  (91)
参考資料
(Reference materials)
文藝春秋1992年10月臨時増刊号 (p405)
永井, 竜男, 1904-1990. 永井龍男全集 11 (雑文集 3). 講談社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001546136-00 , ISBN 4061192914 (p29)
金子勝昭 著 , 金子, 勝昭, 1930-. 歴史としての文芸春秋. 日本エディタースクール出版部, 1991. (出版人評伝シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002142637-00 , ISBN 4888881804 (p49)
臼井 吉見/著 , 臼井‖吉見. 小説の味わい方. 新潮社, 1979. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011416869-00  (p200~201)
菊池, 寛, 1888-1948 , 広津, 和郎, 1891-1968. 筑摩現代文学大系 27 (菊池寛 広津和郎集). 筑摩書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001353108-00  (p496)
菊池, 寛 , 郡司, 勝義 , 菊池, 寛 , 郡司, 勝義. 菊池寛全集 第19巻. 高松市菊池寛記念館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045843559-00 , ISBN 4166204904 (付録冊子p9~11)
菊池, 寛 , 郡司, 勝義 , 菊池, 寛 , 郡司, 勝義. 菊池寛全集 第22巻. 高松市菊池寛記念館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045843562-00 , ISBN 416620520X (p84)
キーワード
(Keywords)
菊池寛
日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!