レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月17日
- 登録日時
- 2018/06/25 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 00:30
- 管理番号
- 5518005014
- 質問
-
解決
大阪市中央区谷町六丁目にかつてあった藤棚観音(和勝院)というお寺が載っている地図はないか。
- 回答
-
『大阪古地図集成-大阪建設史夜話 附図-』(大阪都市協会,1980.10)第十四図「弘化改正大坂細見図」 に「フチノタナクハン音」と記載があります。
2020.4.13追記
参考資料にある大阪市立図書館デジタルアーカイブ画像を関連ファイルとして登録し、URLを修正しました。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JapanKnowledge」をキーワード”藤棚観音”で検索。
『日本歴史地名大系』「玉木町」項目に「町内にあった知勝院は藤棚観音と称された~(中略)明治五年(一八七二)万年町の一部とともに谷町六丁目となった」と記載あり。
2.大阪関係資料を調査。
『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂, 1986.7)p.538「藤の棚観音の跡」の項目に、当時の地名「南区谷町六丁目」と、「桃園小学校北道の東に」あったとの記述あり。
3.プロセス2を目印に、1863年以前の地図を調査。資料1が見つかる。
4.当館デジタルアーカイブを確認し、資料2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012107731> 弘化改正大坂細見図 -第14図- 大阪都市協会 1980.10 (資料1)
- 大阪市立図書館デジタルアーカイブ:『弘化改正大坂細見図 (大阪古地図集成 第14図)』(大阪都市協会, 1980) http://image.oml.city.osaka.lg.jp/archive/detail?cls=map&pkey=r1014001 (2020.4.13確認)(資料2)
- キーワード
-
- 藤棚観音
- 和勝院
- 大阪府大阪市中央区
- 谷町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237578
- 関連ファイル