このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237531
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-6
事例作成日
(Creation date)
2017/6/24登録日時
(Registration date)
2018年06月24日 11時46分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
福岡から北米(ロサンジェルス)に移民した日本人に関する資料が欲しい
回答
(Answer)
1.移民についての本を探す
『移民史3 アメリカ・カナダ編』
『アメリカ移民百年史 上・中・下』
『日本の移民研究1:動向と文献目録 明治初期-1992年9月』
2.グーグルブックスで探している人物の名前で検索するとヒットする
『日系移民資料集 北米編17巻 在米県人史3』福岡県人の中に掲載あり
国会デジタルコレクションで公開されている資料もあり
『北米之日本人』1910年
『北米踏査大艦』1911年
『在米日本人人名辞典』1922年
3.関係機関
南加福岡県人会
『南加福岡県人会創立百周年記念』移民した福岡県人の名簿あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
探している人物の誕生年はわかっておりその辺りの年代限定で探した
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
今野敏彦, 藤崎康夫 編著 , 今野, 敏彦, 1935- , 藤崎, 康夫, 1936-. 移民史 3 (アメリカ・カナダ編). 新泉社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794515-00 , ISBN 4787786059
加藤, 新一, 1900- , 加藤新一 著. アメリカ移民百年史 上. 時事通信社, 1962. (時事新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001306100-00
加藤, 新一, 1900- , 加藤新一 著. アメリカ移民百年史 中. 時事通信社, 1962. (時事新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001270855-00
加藤, 新一, 1900- , 加藤新一 著. アメリカ移民百年史 下. 時事通信社, 1962. (時事新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001288096-00
移民研究会 編 , 移民研究会. 日本の移民研究 : 動向と文献目録 1(明治初期-1992年9月). 明石書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009258661-00 , ISBN 9784750327013
日系移民資料集 北米編 第17巻 (在米県人史 3). 日本図書センター, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356458-00 , ISBN 4820556746
日系移民資料集 北米編 第18巻 (解説・資料編). 日本図書センター, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356459-00 , ISBN 482055672X
南加福岡県人会 [編] , 南加福岡県人会. 南加福岡県人会創立百周年記念 1908〜2008. 南加福岡県人会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054165241-00
キーワード
(Keywords)
移民
アメリカ
日系移民
明治
移住
名簿
福岡
北米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!