このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237506
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040881
事例作成日
(Creation date)
2018/06/22登録日時
(Registration date)
2018年06月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月26日 10時07分
質問
(Question)
地震が起きたときにどうすればよいか、子どもに教えるための本はあるか。
回答
(Answer)
絵本『じしんのえほん こんなときどうするの?』(ポプラ社)
紙芝居『れんしゅうしててよかったね』(童心社)
など。
(参考資料の欄に記入)
回答プロセス
(Answering process)
防災の分類369.3
資料、児童書で蔵書検索。
キーワード「親子で」で。
過去のレファレンス事例は、
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104104
「保育所の4歳児にも分かるような、地震、放射能の本を探している」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
『クレヨンしんちゃんの防災コミック 地震だ!その時オラがひとりだったら』 臼井 儀人/キャラクター原作 双葉社
『身近な危険』 オオタ ヤスシ/マンガ・イラスト 旺文社
『ドラえもんの地震はなぜ起こるどう身を守る』 国崎 信江/監修 小学館
『子どものための防災訓練ガイド1』 松尾 知純/著 汐文社
『子どものための防災訓練ガイド2』 松尾 知純/著 汐文社
『みんなの防災えほん』 山村 武彦/監修 PHP研究所
『どこがあぶないのかな?4』 渡邉 正樹/監修 少年写真新聞社
『じしん・つなみどうするの?』 せべ まさゆき/絵 金の星社
『れんしゅうしててよかったね』 宮崎 二美枝/脚本 童心社 (紙芝居)
『にんじゃせんせいいざまる』 津田 真一/脚本 童心社 (紙芝居)
『もしももしものもしもんが、きた!』 すとう あさえ/脚本 童心社 (紙芝居)
『地震がきたらどうすればいいの?』 あかぎ かんこ/さく 埼玉福祉会 (LLブック)
『キティちゃんのじしんがきたらどうするの?』 セコム株式会社子を持つ親の安全委員会/監修 ポプラ社
『「もしも」に役立つ!おやこで防災力アップ』 今泉 マユ子/著 清流出版
『防災ピクニックが子どもを守る!』 MAMA-PLUG/編・著 KADOKAWA
『親子で学ぶ自然災害から子どもの生命(いのち)を守る本』 山本 光義/著 メディアイランド
『じしんのえほん こんなときどうするの?』 国崎 信江/作 ポプラ社
『地震がおきたら』 谷 敏行/原案 BL出版
キーワード
(Keywords)
防災(ボウサイ)
地震(ジシン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!