このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237494
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年04月22日登録日時
(Registration date)
2018年06月22日 17時27分更新日時
(Last update)
2018年09月12日 14時43分
質問
(Question)
学校の調理室を設計するために参考になる本を見たい。給食はどこから来るのか、調理室の一日などの流れがわかるもの、その他給食に関する本ならなんでも構わない。
回答
(Answer)
『給食室のはるちゃん先生』、『日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食室』、『子どもがすくすく育つ日本一の給食レシピ』、『教育要覧 平成29年度』、『ありがとう!きゅうしょく』、『一宮市学校給食調理場整備基本構想』などが参考になるのではないでしょうか。『日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食室』や『子どもがすくすく育つ日本一の給食レシピ』には給食のメニューのほか、合間にコラムがあります。『教育要覧 平成29年度』p.146-149には名古屋市の学校給食について記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
関連する分野の棚をあたり提供したほか、名古屋市図書館の他館より『ありがとう!きゅうしょく』を、愛知県図書館より『一宮市学校給食調理場整備基本構想』を取り寄せました。
事前調査事項
(Preliminary research)
『建築設計資料集成』は持っている。
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
食品.料理  (596 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
光丘真理 文 , 光丘, 真理, 1957-. 給食室のはるちゃん先生. 佼成出版社, 2014. (はじめてのノンフィクションシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025565598-00 , ISBN 9784333026692
「足立区の給食室」製作委員会/編 , 足立区教育委員会おいしい給食担当/編集協力 , 「足立区の給食室」製作委員会 , 東京都足立区教育委員会. 日本一おいしい給食を目指している東京・足立区の給食室 : 毎日食べたい12栄養素バランスごはん. アース・スターエンターテイメント, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041279223-00 , ISBN 9784803002614
松丸奨 著 , 松丸, 奨, 1983-. 子どもがすくすく育つ日本一の給食レシピ. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025766111-00 , ISBN 9784062188708
教育要覧 平成二十九年版, 名古屋市教育委員会,2017
平田昌広 ぶん , 平田景 え , 平田, 昌広, 1969- , 平田, 景, 1970-. ありがとう!きゅうしょく. 大日本図書, 2012. (大日本図書の生活科えほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023373955-00 , ISBN 9784477026169
一宮市学校給食調理場整備基本構想,一宮市,2017
キーワード
(Keywords)
学校給食
厨房設備
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000237494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!