このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237470
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
20181sk001
事例作成日
(Creation date)
2017年8月10日登録日時
(Registration date)
2018年06月21日 19時08分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 11時31分
質問
(Question)
夏休みの自由研究で絶滅危惧種「モウコノウマ」を調べている。「モウコノウマ」に関する本があるか。
回答
(Answer)
資料の出版年によって「絶滅危惧種」や「既に絶滅した動物」と、情報に差が見られたが、「モウコノウマ」に関して記載がある、当館の主な資料は以下の通り。どの資料も、図鑑や百科事典の項目のため、一つ一つの情報量は多くない。また、「モウコノウマ」の別名である「プシバルスキーウマ」という名称で記載されている資料もある。
なお、①~⑥は児童書、⑦~⑩は一般書。
①⑤⑥は貸出可だが、その他は貸出禁止の資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①今泉‖忠明. 講談社動物図鑑ウォンバット 5. 講談社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000279110-00  (資料番号:0116669052 請求記号:480/コ/(5)), ISBN 406267355X
②動物の大世界百科 3 : イトマ-ウミク. 日本メール・オーダー社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013659657-00  (資料番号:0111374922 請求記号:480/ト)
③原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia [3]. 学研アソシエ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069872953-00  (資料番号:0140648429 請求記号:031/ゲ/3), ISBN 9784874551325
④動物 増補改訂. 学研教育出版, 2010. (ニューワイド学研の図鑑 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036690-00  (資料番号:0119549244 請求記号:489/ガ), ISBN 9784052033339
⑤山極寿一 監修 , 山極, 寿一, 1952-. 動物. 講談社, 2011. (講談社の動く図鑑move)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011230092-00  (資料番号:0140034158 請求記号:489/ガ), ISBN 9784062162104
⑥F.バスキエーリ・サルバドーリ [ほか著] , 花野秀男 翻訳 , Baschieri Salvadori, Francesco, 1921- , 花野, 秀男, 1946-. 大図説滅びゆく動物. 小学館, 1980. (資料番号:0113484273 請求記号:480/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001465681-00
⑦小原秀雄 [ほか]編著 , 小原, 秀雄, 1927-. レッド・データ・アニマルズ : 動物世界遺産 別巻. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023921-00  (資料番号:0117678425 請求記号:R 480.3/レ/(9)), ISBN 4062687593
⑧F・バスキェーリ*サルバドーリ/著 , ピエール・ロレンツオ*フローリオ/著 , 花野 秀男/訳. 滅びゆく野生動物 : 精密なイラストで野生161種をここに保存. 小学館, 1984. (万有ガイド・シリーズ 27) (資料番号:0110974474 請求記号:481.7/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013630025-00
⑨マウリツィオ・ボンジャンニ 著 , 増井久代 訳 , Bongianni, Maurizio , 増井, 久代. 馬の百科. 小学館, 1982. (万有ガイド・シリーズ ; 15) (資料番号:0110761467 請求記号:R 645.2/ホ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001540051-00
⑩世界家畜図鑑. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003748010-00  (資料番号:0113464663 請求記号:R 645038/セ), ISBN 4062030683
キーワード
(Keywords)
モウコノウマ
プシバルスキーウマ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000237470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!