このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237466
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-022
事例作成日
(Creation date)
2018年2月7日登録日時
(Registration date)
2018年06月21日 18時14分更新日時
(Last update)
2018年09月26日 11時05分
質問
(Question)
子どもの読書活動を推進するにあたり、保護者や先生方に対して、なぜ子どもに読書が大切なのか、選書や方法ではなく根本的な考え方の啓発をしたいと思っている。初心者に適切な資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『新編子どもの図書館 (岩波現代文庫)』(石井桃子著 岩波書店 2015)
『幼い子の文学 中公新書』(瀬田貞二著 中央公論社 1980)
『子どもと本 岩波新書』(松岡享子著 岩波書店 2015)
『えほんのせかいこどものせかい』(松岡享子著 日本エディタースクール出版部 1987)
『子どもへのまなざし』(佐々木正美著 福音館書店 1998)
『読む力は生きる力』(脇明子著 岩波書店 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『読む力は生きる力』(脇明子著 岩波書店 2005)を1点選んだ。
NDC
読書.読書法  (019 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編子どもの図書館 (岩波現代文庫)』(石井桃子著 岩波書店 2015), ISBN 978-4-00-602254-9
『幼い子の文学 (中公新書)』(瀬田貞二著 中央公論社 1980), ISBN 4121005635
『子どもと本 (岩波新書)』(松岡享子著 岩波書店 2015), ISBN 978-4-00-431533-9
『えほんのせかいこどものせかい』(松岡享子著 日本エディタースクール出版部 1987), ISBN 4888881251
『子どもへのまなざし』(佐々木正美著 福音館書店 1998), ISBN 4834014738
『読む力は生きる力』(脇明子著 岩波書店 2005), ISBN 4000023985
キーワード
(Keywords)
小学校読書活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000237466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!