このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237465
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20180003
事例作成日
(Creation date)
2018年03月16日登録日時
(Registration date)
2018年06月21日 17時28分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 16時26分
質問
(Question)
戦後,広島市内にあった闇市の写真を探している。
回答
(Answer)
お探しの写真が掲載されている資料は次のとおり。
参考資料1 『街と暮らしの50年:被爆50周年図説戦後広島市史』
p.35-38 広島駅前,松原町の闇市の写真計7枚掲載
参考資料2 『広島被爆40年史都市の復興』
p.42 広島駅前の闇市の写真1枚掲載
参考資料3 『ヒロシマを世界に:図録 広島平和記念資料館』
p.87 闇市の写真1枚掲載 ※参考図書1 p.37掲載の写真と同じ
参考資料4 『広島市の昭和:写真アルバム』
p.99 広島駅前の闇市の写真2枚掲載 ※参考図書1 p.36掲載の写真と同じ
参考資料5 『図説広島市史』
p.164 広島駅前の闇市の写真1枚掲載 ※参考図書1 p.36掲載の写真と同じ
参考資料6 『広島新史:市民生活編』
p.2-3 広島駅前の闇市の写真2枚掲載 ※参考図書1 p.36,参考図書2掲載の写真と同じ
回答プロセス
(Answering process)
原爆,広島市の歴史に関する資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 被爆50年記念史編修研究会 編集・執筆 , 広島市. 街と暮らしの50年 : 被爆50周年 図説戦後広島市史. 広島市総務局公文書館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494435-00  (p.35-40 「活気みなぎる駅前ヤミ市」)
2 広島都市生活研究会 編集 , 広島都市生活研究会. 広島被爆40年史都市の復興. 広島市企画調整局文化担当, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051759588-00  (p.28-49 「第1章 被爆と戦災復興計画」)
3 葉佐井博巳 監修 ; 宇吹暁 監修 ; 井出三千男 監修 , 葉佐井, 博巳 , 宇吹, 暁 , 井出, 三千男. ヒロシマを世界に : 図録 広島平和記念資料館. 広島平和記念資料館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074657288-00  (p.84-95 「第4章 広島の復興」)
4 広島市の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026979076-00 , ISBN 9784902731866 (p.61-114 「4 変わりゆく戦後の風景」)
5 広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 図説広島市史. 広島市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003527-00  (p.163-174 「第四部 平和都市広島」)
6 広島市 編 , 広島市. 広島新史 市民生活編. 広島市, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001652101-00  (p.1-92 「報道写真にみる 1.戦後の市民生活」)
キーワード
(Keywords)
闇市
原爆
広島市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!