このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237441
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南18-00298
事例作成日
(Creation date)
2018年06月13日登録日時
(Registration date)
2018年06月20日 18時25分更新日時
(Last update)
2018年10月16日 17時13分
質問
(Question)
藁靴(わらぐつ)の作り方について載っている本はあるか
回答
(Answer)
『[モリ]であそぶ その1』([モリ]は「森」の左下の「木」が「水」、右下の「木」が「土」)
徳村彰/文 徳村杜紀子/文 徳村亜起子/絵 草土文化(1996年)
⇒p.64-67に「雪んこぐつ」として図解による藁靴の作り方の記載あり。
『日本人の生活と文化 6 暮しの中の竹とわら』
日本観光文化研究所/編 ぎょうせい(1982年)
⇒p.153に「十日町の雪沓づくり」として藁靴作りのプロセス写真があるが、作り方の説明は簡素。
『つくって楽しむわら工芸』
瀧本広子/編 大浦佳代/取材・執筆 農文協(2016年)
⇒p.60-65「つまかけぞうり」の製作プロセス写真が分かりやすく、藁靴の土台部分を作る参考になる。
他、国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)で以下2冊が館内閲覧可能。
『図解わら工技術』 佐藤庄五郎/著 富民社(1959年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2487973
⇒p.182-189に「雪ぐつ」「深ぐつ」として図入りで作り方の記載あり。
『新しい農産加工と農家副業』 日本農業研究所/編 日本農業研究所(1953年)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2463391
⇒p.198-201「藁靴」の項に作り方が載っているが、文章説明のみ。
<2018年10月16日追記>
『つくって楽しむわら工芸 2』
瀧本広子・大浦佳代/著 農文協(2018年)
⇒p.47-52「深沓」に分かりやすい製作プロセス写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC58(製造工業)、75(工芸)の棚を確認。
藁草履の作り方は多数見つかったが、藁靴についての記載なし。
『つくって楽しむわら工芸』の「つまかけぞうり」(スリッパの形状)が藁靴の土台部分の参考になると思われる。
(作り方の分かりやすいプロセス写真あり。)
2.NDC38(民俗・習俗)の棚を確認。
『日本人の生活と文化 6 暮しの中の竹とわら』に藁靴製作のプロセス写真を発見。
しかし、作り方自体の説明は簡素で、実際に作るためには情報が少ないと思われる。
その他の自館資料は藁靴の解説のみで、作り方については見当たらなかった。
3.過去のレファ協の類似事例を確認。
わらぞうり(藁草履・わらじ・草鞋)の作り方の本(香川県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004215
この中で紹介されていた『森であそぶ その1』の中の「雪んこぐつ」が藁靴ではないかと推測し、現物を確認したところ、お探しの形の藁靴だった。
他、国立国会図書館デジタルコレクションから以下の2冊を発見。
『図解わら工技術』『新しい農産加工と農家副業』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
製造工業  (58)
工芸  (75)
参考資料
(Reference materials)
徳村 彰/文 , 徳村 杜紀子/文 , 徳村 亜起子/え , 徳村‖彰 , 徳村‖杜紀子 , 徳村‖亜起子. 【モリ】であそぶ その1. 草土文化, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000265885-00 , ISBN 4794506910
日本観光文化研究所 編 , 近畿日本ツーリスト株式会社. 日本人の生活と文化 6. ぎょうせい, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001567726-00
瀧本広子 編 , 大浦佳代 取材・執筆 , 大浦, 佳代. つくって楽しむわら工芸 : 生活用具・飾り物・縁起物. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627925-00 , ISBN 9784540151507
佐藤, 庄五郎, 1911- , 佐藤庄五郎 著. 図解わら工技術. 富民社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000807289-00
日本農業研究所 , 日本農業研究所 編. 新しい農産加工と農家副業. 日本農民協会, 1953. (農業百科 ; 第9集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000742515-00
瀧本広子 著・文・その他 , 大浦佳代 著・文・その他 , 瀧本広子 , 大浦佳代. つくって楽しむ わら工芸2 : しめ飾りと生活用具. 農山漁村文化協会, 2018-10-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000248733-00 , ISBN 9784540181108
キーワード
(Keywords)
藁靴(わらぐつ)
雪靴
雪沓(ゆきぐつ)
藁長靴
わら細工
わら工芸
民具
深沓(ふかぐつ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237441解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!