このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237422
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN300635
事例作成日
(Creation date)
2018年06月16日登録日時
(Registration date)
2018年06月20日 12時15分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 15時25分
質問
(Question)
女性のための漢方やからだのセルフケアに関する本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『女性外来のための漢方処方ガイド』「性差と医療」編集部∥編 じほう(2005)
・『おうちではじめよう!漢方生活:プチ不調、からだとこころの変化に気づいたら』根本幸夫∥著 かんき出版(2014)
・『女40歳からの「不調」を感じたら読む本:カラダとココロの漢方医学』木村容子∥著 静山社(2010)
・『漢方は女性の健康をたすける』天野恵子∥編 花輪壽彦∥編 岩波書店(2005)
・『よくわかる女性のからだ事典』天野恵子∥監修 法研(2006)
・『頭痛女子バイブル:痛くなるワケから、治し方までまるごと頭痛のこと。』五十嵐久佳∥監修 世界文化社(2016)
・『ズボラ大人女子の週末セルフケア大全:Weekend Ways to Practice Self-Care』池田明子∥著 大和書房(2017)
・『ちつのトリセツ:劣化はとまる』原田純∥著 径書房(2017)
・『おとな女子のセルフ健康診断』内山明好∥監修 G.B.(2017)
・『20代からの女性ホルモンバイブル』中村裕恵∥監修 河出書房新社(2004)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
婦人科学.産科学  (495 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
木下優子, 矢久保修嗣 監修 , 木下, 優子 , 矢久保, 修嗣. 女性外来のための漢方処方ガイド. じほう, 2005. (性差と医療別冊), ISSN 13494589
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007652503-00 , ISBN 4840734178
根本幸夫 著 , 根本, 幸夫, 1947-. おうちではじめよう!漢方生活 : プチ不調、からだとこころの変化に気づいたら. かんき出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025923685-00 , ISBN 9784761270469
木村容子 著 , 木村, 容子. 女40歳からの「不調」を感じたら読む本 : カラダとココロの漢方医学. 静山社, 2010. (静山社文庫 ; B-き-1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836158-00 , ISBN 9784863890381
天野恵子, 花輪壽彦 編 , 天野, 恵子, 1942- , 花輪, 寿彦, 1953-. 漢方は女性の健康をたすける. 岩波書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659327-00 , ISBN 4000224484
天野恵子 監修 , 天野, 恵子, 1942-. よくわかる女性のからだ事典. 法研, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008194376-00 , ISBN 487954602X
五十嵐久佳 監修 , 五十嵐, 久佳. 頭痛女子バイブル = BIBLE FOR WOMEN WITH HEADACHE : 痛くなるワケから、治し方までまるごと頭痛のこと。. 世界文化社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498362-00 , ISBN 9784418164196
池田明子 著 , 池田, 明子. ズボラ大人女子の週末セルフケア大全 = WEEKEND WAYS TO PRACTICE SELF-CARE. 大和書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028161629-00 , ISBN 9784479783916
原田純 著 , たつのゆりこ 指導・監修 , 原田, 純, 1954-. ちつのトリセツ : 劣化はとまる. 径書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028014236-00 , ISBN 9784770502223
内山明好 監修 , 内山, 明好. おとな女子のセルフ健康診断. G.B., 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559830-00 , ISBN 9784906993437
中村裕恵 監修 , 中村, 裕恵. 20代からの女性ホルモンバイブル. 河出書房新社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559297-00 , ISBN 4309267939
キーワード
(Keywords)
漢方
セルフケア
健康
病気
食生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
資料の所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000237422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!