このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237413
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001322
事例作成日
(Creation date)
2018/06/15登録日時
(Registration date)
2018年06月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月03日 14時58分
質問
(Question)
イペーという植物の和名および育て方などについて知りたい。
回答
(Answer)
黄色い花が咲くイペーは「コガネノウゼン」と呼ばれる(沖縄では「イッペー」ともいう)。ブラジル原産(国花)で熱帯花木である。
以下の資料とHP情報をご案内
・『世界の国花』妻鹿加年雄/著 p.115
・『趣味の園芸』2016年7月号 p.51
・『沖縄の都市緑化植物図鑑』海洋博覧会記念公園管理財団/編集 (所蔵なし)
・『趣味の園芸』2011年4月号(所蔵なし)
・沖縄県環境部環境再生課「おきなわ緑と花の広場」(HP)
回答プロセス
(Answering process)
1.「イペー」という名前で黄色い花が咲くという情報しかなかったので、まずグーグルで「イペー」で検索。
ピンク色の花のものと黄色い花のものがあるらしく、黄色い花のものは「コガネノウゼン」とも呼ばれているとのこと。草ではなく木であることも確認。
2.館内資料の内容確認
「イペー」および「コガネノウゼン」で蔵書検索したがヒットなし。以下の資料にも当ってみたがすべて記載なし。
・『よくわかる庭木大図鑑』 椎葉林弘/著 永岡書店 2009.4
・『植栽大図鑑』 山崎誠子/著 エクスナレッジ 2013.4
・『カラーリーフ』  中野嘉明/著 農山漁村文化協会 2013.9
・『植物の百科事典』 石井龍一ほか編 朝倉書店 2009.4
・『花図鑑樹木』 伊丹清/監修 草土出版 2004.2
・『熱帯花木と観葉植物図鑑』 日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 1998.5
・『日本大百科事典』『世界大百科事典』『ブリタニカ国際大百科事典』
3.インターネットで検索
・レファレンス協同データベース 「コガネノウゼン」で検索 ⇒『沖縄にある「イッペ」とはどんな花か。』という質問に対するレファレンス事例あり。
参考資料『沖縄の都市緑化植物図鑑』は当館所蔵なし。
・グーグル 「コガネノウゼン」で検索
⇒『趣味の園芸』2011年4月号において伊東信雄さんという方が中南米原産の落葉高木コガネノウゼンを紹介されている、との情報あり(2018年6月10日現在)
⇒沖縄県環境部環境再生課「おきなわ緑と花の広場」というHP上にコガネノウゼンについての詳しい情報あり(育て方含む)
4.再び館内資料の内容確認
インターネットで検索してみて「イペーがブラジルの国花であること」「沖縄で多く見られること」がわかったので
・「国花」で検索 ⇒ 『世界の国花』妻鹿加年雄/著がヒット(ブラジルの国花についての記述あり)
・「趣味の園芸」+「沖縄」で検索 ⇒ 『趣味の園芸』2016年7月号がヒット(イペーについて若干の記述あり)
所蔵資料2点、未所蔵資料2点、およびHP情報を質問者にご案内。
所蔵資料のみ閲覧。
未所蔵資料については、自宅で育てているイペーの様子を見て、必要になったら取り寄せを依頼するかもしれないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
これまで見たことがない植物で、黄色い花が咲く。
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
沖縄の都市緑化植物図鑑 海洋博覧会記念公園管理財団/編集 海洋博覧会記念公園管理財団 1997 627.7, ISBN 4-900668-63-X (佐賀市立図書館所蔵(貸出可))
世界の国花 妻鹿加年雄/著 保育社 1990.1 627, ISBN 4-586-50791-8
NHK趣味の園芸 2016/07 日本放送協会/編集 NHK出版 2016.06.21 627.05
NHK趣味の園芸 2011/04 日本放送協会/編集 NHK出版 2011.03.21 (長崎県立図書館所蔵(貸出可))
沖縄にある「イッペ」とはどんな花か。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013090 2018/6/8 (レファレンス協同データベース(東京都立中央図書館))
おきなわの「花木」「樹」コガネノウゼン http://www.midorihana-okinawa.jp/?page_id=1346 2018/06/08 (沖縄県環境部環境再生課 おきなわ緑と花の広場)
キーワード
(Keywords)
イペー
コガネノウゼン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!