このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237408
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-254
事例作成日
(Creation date)
2018/6/25登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 17時41分更新日時
(Last update)
2018年09月10日 16時25分
質問
(Question)
①symphonic balletsの定義を知りたい。
②Oxford Music OnlineでSymphonic balletsについて書かれている項目を知りたい。
回答
(Answer)
①ダンスやバレエの辞典・事典や書籍で「シンフォニック・バレエ」に関連する舞踏家名「マシーン」から調査するよう案内。所蔵資料も紹介した。
②Oxford Music Onlineを完全一致検索(" "で検索語を囲んで検索)で検索するよう案内した。2件ヒットした。
回答プロセス
(Answering process)
①について
1.各音楽辞典・事典の項目調査
・「シンフォニック・ダンス」、「交響楽的バレエ」の項目なし。
・MGG Onlineは、「sinfonische Ballett」で検索したが、項目名にはなく、「Tanz」の項目の中に記載があった。
2.事前調査済『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ダンス」の記述により、「交響楽的バレエ」は「レオニード・マシーン(舞踏家)」と関連することがわかったので、「マシーン」について各音楽辞典・事典を調査したが、「シンフォニック・バレエ」については記載がなかった。
3.ダンス・バレエ関連の辞典・事典および書籍で「レオニード・マシーン」「Leonide Massine」について調査。
・「オックスフォードバレエダンス事典」に「マシーン」の項目があり、「シンフォニック・バレエ」について簡単に記載がある。
・「International encyclopedia of dance」の「Massine」の項目には「Symphonic ballet」の見出しがあり、2ページにわたって記載がある。
・「International dictionary of ballet」の「Massine」の項目でも「シンフォニック・バレエ」について記載がある。作品の一覧もあり。
4.ダンス・バレエ関連の書籍で「レオニード・マシーン」について調査した結果、下記3点の図書に記載があった。
・「バレエとダンスの歴史」の索引に「シンフォニック・バレエ」があり、簡単な説明がある。
・「20世紀ダンス史」のP.137からp.139にかけて「マシーン」の「シンフォニック・バレエ」について説明がある。
・「ダンスの20世紀」のp.54からp.83にかけて「シンフォニック・バレエの創始 レオニード・マシーン」の見出しの元、記載がある。
②Oxford Music Online
完全一致検索"symphonic ballet"、"symphonic ballets"で検索。2件ヒット。("Ballet"と"Persephone"の項目)。
「dance」の項目には「symphonic ballet」の記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
・ニューグローヴ第1版(日本語版)では、「ダンス」の項目に「交響楽的バレエ」と記述があることを確認済み。
・ブリタニカ・オンライン「シンフォニック・バレエ」の項目も確認済み。
・バレエの各種事典も確認済み。
NDC
舞踊.バレエ  (769 9版)
参考資料
(Reference materials)
ニューグローヴ世界音楽大事典. 講談社, 1994-1995, 第10巻.(WT01-547)(参 760:NYU:10)
オックスフォードバレエダンス事典. クレイン, デブラほか. 平凡社, 2010. (WR06-633)(参 769)
International encyclopedia of dance : a project of Dance Perspectives Foundation, Inc. Cohen, Selma Jeanne, ed. Oxford University Press, 1998, vol.4 (T01-461) (参 769:INTEO:4)
International dictionary of ballet. Bremser, Martha, ed. St. James Press, c1993, vol.2 (T01-334) (参769.9:INTDO:2)
バレエとダンスの歴史 : 欧米劇場舞踊史. 鈴木晶編著. 平凡社, 2012.(WR05-969)
20世紀ダンス史. レイノルズ, ナンシーほか著. 慶應義塾大学出版会, 2013. (WR06-500)
ダンスの20世紀. 市川雅著. 新書館, 1995. (WR02-542)
キーワード
(Keywords)
シンフォニック・バレエ 交響楽的バレエ
レオニード・マシーン Leonide Massine
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000237408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!