このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237399
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-048
事例作成日
(Creation date)
2018年02月22日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時34分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
伊東静雄が美原町当時住んでいた場所の詳しい住所が知りたい。
回答
(Answer)
『伊東静雄と大阪/京都』(山本 皓造/著 竹林館 2002)「南河内郡平尾村菅生 高岡清(ウメ)方この家は、今、南河内郡美原町菅生一五二。」とあり。この家には、昭和20年に堺の家が焼けて疎開した。その後、「南河内郡黒山村北余部407」とあり、昭和21年に引っ越ししている。この地には、昭和24年病気で国立大阪病院長野分院に入院するまで暮らしていた。
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
山本皓造 著 , 山本, 皓造. 伊東静雄と大阪/京都. 竹林館, 2002. (ソフィア叢書 ; no.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003572415-00 , ISBN 4860000161 (p.116,124)
伊東静雄と美原 望郷の浪漫派詩人 堺市立美原図書館/編集
〔2011〕 1枚 30cm 頒価不明
キーワード
(Keywords)
伊東, 静雄, 1906-1953
美原町
堺市美原区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決