このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237398
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-047
事例作成日
(Creation date)
2018年02月09日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時29分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
堺市北区長曽根町にある地蔵について知りたい。歯神地蔵というらしいが、由来などが分かる資料はないか。
回答
(Answer)
由来が分かる資料は見つけられなかったが、下記資料に北区長曽根町にある地蔵について記載あり。
歯痛地蔵、灰かけ地蔵という名前で記載している資料もある。
『野仏巡礼3 河内石仏案内』三村正臣/文 三村正臣
『金田風土記』田中金太郎/共著 堺市金岡町自治連合会
『お地蔵さんあれこれ』三村正臣/著 ウーマンライフ新聞社
『金田・長曽根村誌』金岡村役場/編 金岡村役場
『村のお地蔵さん』堺市農業協同組合/編 堺市農業協同組合
『大阪伝承地誌集成』三善貞司/編著 清文堂出版
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『金岡・長曽根の歴史マップ(平成26年版)』(堺市北区役所自治推進課)に掲載されている「地蔵さんマップ」で「歯神地蔵」という名前と場所を確認。キーワード「長曽根」「地蔵」「石仏」で検索。資料を見ていく中で、別名(「歯痛地蔵」「灰かけ地蔵」)があることが分かり、それをキーワードに検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
金岡・長曽根の歴史マップ 〔平成26年版〕
堺市北区役所自治推進課 [2014] 10p 26cm 頒価不明
三村正臣 文・写真・編集 , 三村, 正臣, 1930-. 野仏巡礼 3. 三村正臣, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002773459-00
田中金太郎, 中野治 共著 , 田中, 金太郎 , 中野, 治, 1924-. 金田風土記. 堺市金岡町自治連合会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912176-00
三村正臣 著 , 三村, 正臣, 1930-. お地蔵さんあれこれ : 新聞連載記事. ウーマンライフ新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600791-00
金田・長曽根村誌 複写版 金岡村役場/編
金岡村役場 1883 1 27×37cm 1000円*
村のお地蔵さん 堺市農業協同組合/編
〔堺市農業協同組合〕 1984 1冊 26cm 500円
三善貞司 編著 , 三善, 貞司, 1931-. 大阪伝承地誌集成. 清文堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009402731-00 , ISBN 9784792406479
キーワード
(Keywords)
地蔵
長曾根
石仏
大阪
堺市
歯神地蔵
歯痛地蔵
灰かけ地蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
長曾根 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000237398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!