このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237395
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-044
事例作成日
(Creation date)
2018年01月16日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時12分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
1996年、1992年の夏のオリンピックの参加国および地域の数が知りたい。
回答
(Answer)
第25回 1992 バルセロナ(スペイン) 169
第26回 1996 アトランタ(U.S.A) 197
『朝日新聞縮刷版 1996.7』p.1034 表「近代五輪100年の歩み」として掲載あり。
『オリンピック絵事典』(2004 PHP研究所) p.43,44
『JOAオリンピック小事典』(2016 メディアパル) p.122,124
(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『ジュニア朝日年鑑』にも掲載はあるが、1992 バルセロナ大会については、該当巻の所蔵がなく、すぐに調べられず。1996年 アトランタ大会開催当時の新聞の特集記事にあるのではと見当をつけ、縮刷版をしらみつぶしにあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞縮刷版 1997 6 朝日新聞社 1997.7 57,1544p 28cm ¥5333
PHP研究所 編 , PHP研究所. オリンピック絵事典 : 感動のドラマの記録 : オリンピックがよくわかって楽しめる!. PHP研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376600-00 , ISBN 4569684807
日本オリンピック・アカデミー 編著 , 日本オリンピックアカデミー. JOAオリンピック小事典 = The Comprehensive Guide to the Olympic Movement. メディアパル, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027326838-00 , ISBN 9784896101607
キーワード
(Keywords)
オリンピック
バルセロナ
アトランタ
五輪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『オリンピック大事典』(2017 金の星社)には掲載なし。
『21世紀オリンピック豆辞典』(2004 楽)には掲載なし。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!