このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237394
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-043
事例作成日
(Creation date)
2018年01月14日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時07分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
村山内閣総理大臣談話(いわゆる村山談話)において『杖るは信に如くは莫し』というフレーズで締められていた。その意味と出典を知りたい。
回答
(Answer)
『春秋左氏伝』襄公8年の章に「杖莫如信(杖るは信に如くは莫し:ヨルハシンニシクハナシ)」というフレーズがあり、通釈では「たよるべきものは信義にまさるものはない」とされている。
出典:『春秋左氏伝 二(新釈漢文大系 31)』明治書院
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
ことわざ辞典(『故事成語諺語辞典』、『中国の俗諺』等)、中国の故事成語辞典(『中国故事成語大辞典』、『三省堂中国故事成語辞典』等)、中国語の熟語辞典(『例解中国語熟語辞典』等)を確認したが、「杖るは信に如くは莫し」の記載なし。
インターネットの複数のサイト(個人運営のデータベース、個人ブログ等)で「杖るは信に如くは莫し」の出典が『春秋左氏伝』であるとの情報あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (820 8版)
参考資料
(Reference materials)
鎌田‖正. 新釈漢文大系 31 19版. 明治書院, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010038272-00 , ISBN 462557031X
高橋 源一郎/著 , 高橋‖源一郎. 故事成語諺語辞典. 明治書院, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043527-00
田中清一郎 著 , 田中, 清一郎, 1906-1990. 中国の俗諺. 白水社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001413021-00
和泉新, 佐藤保 編 , 和泉, 新, 1933- , 佐藤, 保, 1934-. 中国故事成語大辞典. 東京堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206201-00 , ISBN 4490103220
王永全, 小玉新次郎 編著 , 王, 永全, 1943- , 小玉, 新次郎, 1927-. 例解中国語熟語辞典. 東方書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206200-00 , ISBN 4497923525
キーワード
(Keywords)
杖るは信に如くは莫し
杖莫如信
村山談話
故事成語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!