このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237392
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-041
事例作成日
(Creation date)
2017年12月12日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
堺市北区長曾根にあるトイザらスの裏のあたりを蓮池と呼ぶことがあるが、由来が知りたい。そういう池があったのか。
回答
(Answer)
北区長曾根(ながそね)町は、以前「長曾根村」と呼ばれていた。中央図書館より、明治時代の長曾根村の状況を記した『金田・長曽根村誌』を取り寄せて確認したところ、「蓮池 村ノ西北方ニ在」とあり、蓮池が実在したことがわかった。
蓮池の詳細な位置については、『堺市全商工住宅案内図帳』〔昭和34年版〕北部 で確認できた。
(北図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市金岡町文化協会. 目で見る金岡のうつりかわり. 堺市金岡町文化協会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412432-00  (付図 昭和35年地図)
堀田暁生 編 , 堀田, 暁生, 1945-. 大阪の地名由来辞典. 東京堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948494-00 , ISBN 9784490107746 (P273)
井上 正雄/著 , 井上‖正雄. 大阪府全志 巻之4. 清文堂, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021119925-00 , ISBN 4792402735 (P348)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 27 大阪府. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456108-00 , ISBN 4040012704 (P859)
日本歴史地名大系 第28巻 (大阪府の地名). 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001777845-00
金田・長曽根村誌 複写版 金岡村役場/編
金岡村役場 1883 1 27×37cm 1000円*
堺市全商工住宅案内図帳  〔昭和34年版〕北部 住宅協会/編
吉田地図 2008.2 45 38cm 頒価不明
キーワード
(Keywords)
蓮池
地名
長曾根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
蓮池 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!