このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237390
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-040
事例作成日
(Creation date)
2017年12月09日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時50分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
15~20年前に、図書館で「木の上に住んでいる小さいおばあさんが(ラディッシュと同じくらいの大きさ)ラディッシュを育てて、「いつもありがとう」という感じで誰かと2人でラディッシュを食べるラストシーンが印象的な絵本を借りたのだが、もう一度読みたい。
回答
(Answer)
質問者が15~20年前に読んだ絵本は、「みどりのはしご」安房 直子/作、黒井 健/絵(学研おはなしえほん14巻1号(1982年4月発行))と判明したが、原本は堺市に所蔵なし。2016年10月に復刊された新装版を提供した。(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
タイトル・著者名等が不明だったため、堺市立図書館所蔵のレファレンスツールを用いて、調査を進めたが、該当資料は確認できず。調査を進めるにあたり、国会図書館リサーチナビ(以前読んだ絵本・児童書・おはなしを探すには(ストーリー・レファレンス))を参照。検索キーワードは「おばあさん、かぶ、野菜、サラダ」など。
市内各館に呼びかけたところ、『みどりのはしご』ではないかとの回答が寄せられた。その他複数からは『いちごばたけのちいさなおばあさん』『リンゴの木の上のおばあさん』などがあげられ確認したが、質問内容に該当せず。
大阪府立図書館(大阪府立中央図書館国際児童文学館)にE-レファレンスを依頼したところ、同じく『みどりのはしご』ではないか、との回答であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
安房直子 作 , 黒井健 絵 , 安房, 直子, 1943-1993 , 黒井, 健, 1947-. みどりのはしご. 復刊ドットコム, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027653470-00 , ISBN 9784835454160
日本児童文学者協会 編集 , 和歌山静子 画 , 和歌山, 静子, 1940-. おはなしおはなしたのしいね. 童心社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001507375-00
あかぎかんこ 著 , 赤木, かん子. 本の探偵事典 ごちそうの手がかり編. フェリシモ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007686525-00 , ISBN 4894323524
川端有子, こだまともこ, 水間千恵, 本間裕子, 遠藤純 編著 , 川端, 有子, 1962- , 小玉, 知子, 1942- , 水間, 千恵. 「もの」から読み解く世界児童文学事典. 原書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584258-00 , ISBN 9784562045204
舟橋斉 著 , 舟橋, 斉, 1941-. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 法政出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301426-00 , ISBN 4938554682
東京子ども図書館 編 , 東京子ども図書館. 絵本の庭へ. 東京子ども図書館, 2012. (児童図書館基本蔵書目録 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023543648-00 , ISBN 9784885691997
DBジャパン , DBジャパン. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986. DBジャパン, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045474464-00 , ISBN 9784861400117
DBジャパン , DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 (ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045957962-00 , ISBN 9784861400124
DBジャパン 編集 , DBジャパン. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025299443-00 , ISBN 9784861400223
DBジャパン 編 , DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240556-00 , ISBN 4861400104
キーワード
(Keywords)
絵本
ラディッシュ
過去に読んだ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国際児童文学館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!