このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237388
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-038
事例作成日
(Creation date)
2017年12月03日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時32分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
個人で所有する駐車場に、無断駐車された場合の対応について知りたい。
回答
(Answer)
『痛快!「丸山法律塾」』p.62に無断駐車に関する項目あり。あわせて、本市の広報紙、「広報さかい」に掲載されている「区役所の相談 2法律相談」を紹介した。(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
まず、「駐車場」を件名として堺市立図書館所蔵資料を検索、「誰も教えてくれない<駐車場>ビジネスの始め方・儲け方」の内容を確認したが、無断駐車についての記載は確認できず。
次に、日常生活における法律関係のトラブルに関する資料、土地建物・境界・私道に関する資料などを調査したところ、『痛快!「丸山法律塾」』p.62に無断駐車に関する項目を確認できた。
同様のトラブルに関する質問は、インターネットでは、弁護士事務所のHPなどで相談事例として公開されていることがあるが、正確を期すため、区役所での無料法律相談も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
運輸.交通  (680 8版)
参考資料
(Reference materials)
丸山和也 著 , 丸山, 和也, 1946-. 痛快!「丸山法律塾」. 成美堂出版, 2003. (成美文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034231-00 , ISBN 4415070140
山下和之 著 , 山下, 和之, 1952-. 誰も教えてくれない「駐車場」ビジネスの始め方・儲け方 : 道路交通法改正でニーズ高まる駐車場!. ぱる出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816354-00 , ISBN 4827201749
キーワード
(Keywords)
駐車場
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!