このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237386
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-036
事例作成日
(Creation date)
2017年10月25日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時19分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
「魬(魚篇に反がつく漢字)の読み方について知りたい。
回答
(Answer)
1 読みは「ハン」「はまち」、意味は「①はまち。出世魚である鰤(ぶり)の、成長過程における呼び名のひとつ。②平目(ひらめ)や鰈(かれい)の総称(以下略)。③鯛(たい)の一種」(『新潮日本語漢字辞典』P.2497)
2 読みは「ハン」「バン」、意味は「魚の名。一説にかれひ。」(『大漢和辞典 巻12』P.723「魬」の項)
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『難読語辞典』を調査すると、P.59に「魬」の項があり、「はまち」という読みを確認できた。当館所蔵の漢和辞典に掲載がなかったため、区域館に『大漢和辞典』『字通』の調査を依頼、『字通』には掲載されていないが、『大漢和辞典』、『新潮日本語漢字辞典』に「魬」を確認。インターネットで検索したところ、「訓読みをかれい」とするサイトが見受けられたが、個人運営のサイトで、出典が不明であるため、質問者には紹介していない。
『ザ教養魚へん魚講座』を紹介すると、魚編のつく漢字がこんなにあるのか、と喜んでいただけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 8版)
参考資料
(Reference materials)
府川充男 編纂 , 府川, 充男, 1951-. 難読語辞典. 太田出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628587-00 , ISBN 4872339010
石井庄司 編 , 石井, 庄司, 1900-2000. 大きな字の常用漢和辞典 改訂第3版. 学習研究社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008129799-00 , ISBN 4053018323
山田俊雄, 戸川芳郎, 影山輝國 編著 , 山田, 俊雄, 1922-2005 , 戸川, 芳郎, 1931- , 影山, 輝國, 1949-. 例解新漢和辞典 第3版. 三省堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008037333-00 , ISBN 4385136777
影山輝國, 伊藤文生, 山田俊雄, 戸川芳郎 編著 , 影山, 輝國, 1949- , 伊藤, 文生 , 山田, 俊雄, 1922-2005. 新明解現代漢和辞典. 三省堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153188-00 , ISBN 9784385137551
江戸家魚八著 , 江戸家, 魚八. ザ教養魚へん魚講座. 新潮社, 2002-08. (Racco books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000511009-00 , ISBN 4104552054
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 第十二巻 第十二巻. 大修館, 1994-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000612-00 , ISBN 446903150X
新潮社編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000538527-00 , ISBN 9784107302151
松村明編 , 松村, 明(1916-) , 三省堂編修所. 大辞林 第3版. 三省堂, 2006-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000514061-00 , ISBN 9784385139050
キーワード
(Keywords)
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!