このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237383
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-034
事例作成日
(Creation date)
2017年10月14日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 14時06分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
狼(種類は問わない)の骨格写真を見たい。一般書、児童書どちらでもよい。
回答
(Answer)
『ビジュアル博物館 32 イヌ科の動物』(1992 同朋舎出版) シンリンオオカミの全身骨格写真あり。
(『イヌ科の動物事典 知のビジュアル百科 6』も内容は同様。)
『骨から見る生物の進化』(2008 河出書房新社) オオカミとフクロオオカミの全身骨格写真あり。
『REAL BONES』(2013 早川書房) 頭蓋骨と下顎骨の写真あり。(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
自館の書架より『ビジュアル博物館 32 イヌ科の動物』にアメリカオオカミの骨格写真が一枚あり。
件名「骨格-写真集」で検索して資料を取り寄せ、確認。
『BONES』(2008 早川書房)には掲載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 8版)
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
ジュリエット・クラットン=ブロック 著 , リリーフ・システムズ 訳 , Clutton-Brock, Juliet , リリーフシステムズ. イヌ科の動物 : イヌ、オオカミ、ジャッカル、キツネ. 同朋舎出版, 1992. (ビジュアル博物館 ; 第32巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002198750-00 , ISBN 4810410919
ジャン=バティスト・ド・パナフィユー著 , Panafieu, Jean-Baptiste de, 1955- , Gries, Patrick, 1959- , Barral i Altet, Xavier, 1947- , 吉田, 春美 , 小畠, 郁生(1929-). 骨から見る生物の進化. 河出書房新社, 2008-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000564433-00 , ISBN 9784309252179
湯沢英治 写真 , 東野晃典 構成・文 , 湯沢, 英治 , 東野, 晃典. REAL BONES : 骨格と機能美. 早川書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998646-00 , ISBN 9784152094179
ジュリエット・クラットン=ブロック 著 , 祖谷勝紀 日本語版監修 , リリーフ・システムズ 翻訳協力 , Clutton-Brock, Juliet , 祖谷, 勝紀, 1940- , リリーフシステムズ. イヌ科の動物事典. あすなろ書房, 2004. (「知」のビジュアル百科 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007335598-00 , ISBN 4751523066
キーワード
(Keywords)
骨格
写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!