このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237377
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-029
事例作成日
(Creation date)
2017年08月11日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 13時38分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
祇園祭でまかれるちまきに書かれた「長刀鉾」の「長」の字について、インターネットのサイトで見つけた写真では「長」の字が一般に使われる字と違っているが、それも「長」という字なのか?(「長」の3画目・7画目がなく、6画目が巴を反転させたような文字となっている)
回答
(Answer)
『祇園祭の愉しみ』P. 51に「なお、浴衣や扇子にあしらわれた「長」の文字は織田信長の書と言われています」との記載あり。
『京都祇園祭りのすべて』P.122の長刀鉾の項、長刀鉾祇園囃子保存会HPに、質問と同じ「長」の字を確認。
『諸橋大漢和辞典』などを調査したが、該当文字は確認できず、質問された「長」の字は、異体字であると思われる。
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
まず、漢和辞典・国字の辞典等を調査したが、該当する漢字は確認できず。
次に、堺市立図書館所蔵資料を「祇園祭」「山鉾」のキーワードで所蔵調査した結果、『京都祇園祭りのすべて』P.122の長刀鉾の項に質問と同じ「長」の字があること、『祇園祭の愉しみ』P. 51に「なお、浴衣や扇子にあしらわれた「長」の文字は織田信長の書と言われています」との記載を確認。
「織田信長の〔書〕」という記載から、織田信長直筆の書を調査。『書の日本史 第5巻』に「信長の差し出し
た文書は現在一千通近く知られているが、自筆と認められる文書は極めて乏しい。堀秀政の副状によって自筆と確認される筆跡は、この感状が唯一のものである」との記載があり(その文書に「長」の字はない)。
次に、書道に関する資料を調査。『大書源』等には類似の書体の「長」はあるが、同じ書体のものは確認できず。
次に、インターネットで「信長」「祇園祭」などをキーワードとして検索、町内の古老よりの口伝で「織田信長公が長刀鉾町内に何かを寄進(不明)した時に、自筆で書かれていたとされる「長」を使うようになった。」という記載を発見したが、出典は不明である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
日本語  (810)
絵画  (720)
参考資料
(Reference materials)
中田昭 写真・文 , 中田, 昭, 1951-. 京都祇園祭. 京都新聞出版センター, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219249-00 , ISBN 9784763806505
芳賀直子 著 , 芳賀, 直子. 祇園祭の愉しみ = Joy of the Kyoto Gion Festival : 山鉾と御神輿をめぐる悦楽. PHP研究所, 2017. (京都しあわせ倶楽部)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028215348-00 , ISBN 9784569833613
京都祇園祭のすべて : 絢爛絵巻 祇園祭の完璧ガイド. 婦人画報社, 1993. (Ars books ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301730-00 , ISBN 4573400060
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 漢字異体字典. 日外アソシエーツ, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002342843-00 , ISBN 4816912495
書の日本史 : 安土 桃山・江戸初期 第5巻. 平凡社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021881700-00
阿久根靖夫, 間瀬肇 編著 , 阿久根, 靖夫, 1942- , 間瀬, 肇, 1943-. 旧漢字・旧仮名便利帖. 有精堂出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002217877-00 , ISBN 4640307195
伏見 冲敬/編 , 伏見‖冲敬. 書道大字典 下巻. 角川書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012805027-00
菅原義三 編 , 菅原, 義三, 1907-2006. 国字の字典. 東京堂出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267115-00 , ISBN 4490102798
沖森卓也, 三省堂編修所 編 , 沖森, 卓也, 1952- , 三省堂. 三省堂常用漢字辞典. 三省堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389841-00 , ISBN 9784385140834
キーワード
(Keywords)
祇園祭
ちまき
漢字
織田信長
山鉾
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!