このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237374
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-026
事例作成日
(Creation date)
2017年07月26日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 13時12分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
日本のリサイクルマークのようなものが外国でも使用されているのか?あればその内容が知りたい。
回答
(Answer)
『さがしてみようくらしの中のエコ 5 環境ラベルをみつけよう』p.23(2010.4 小峰書店) には13か国、
『シリーズ「ゴミと人類」過去・現在・未来 3』p.40には12か国の環境ラベルが紹介されている。
エコマークの管理をしている公益財団法人 日本環境協会のエコマーク事務局のHPでは、海外のエコマークとの相互認証を実施しており、10か国のエコマークを見ることができる。
https://www.ecomark.jp/about/mutual/  (2017/07/26確認)
環境省が平成15年に出した報告書『平成15年度 容器包装廃棄物の使用・排出実態調査 及び効果検証に関する事業 報告書』の「3.諸外国における容器包装廃棄物の回収・リサイクルに関する状況」 https://www.env.go.jp/recycle/report/h16-02/mat03.pdf  (2017/07/26確認)
において、網羅的ではないが、諸外国の容器に表示されたマークが各国事情とともに掲載されている。
(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 8版)
環境工学.公害  (519 8版)
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
内田かずひろ 絵 , 水谷広 監修 , 内田, かずひろ, 1964- , 水谷, 広, 1949-. さがしてみようくらしの中のエコ 5 (環境ラベルをみつけよう). 小峰書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835865-00 , ISBN 9784338254052
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. シリーズ「ゴミと人類」 : 過去・現在・未来 3. あすなろ書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658557-00 , ISBN 9784751528587
キーワード
(Keywords)
リサイクル
リサイクルマーク
エコマーク
識別マーク
ごみ
環境問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その他内容を確認した資料は以下のとおり
『ごみ読本 新版』(2003 中央法規出版)p.23 リサイクルの法整備の背景や制度の説明があり、諸外国の制度についても記されている。マークは指定表示製品の表示やドイツのグリューネ・プンクトというマークが掲載されている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000237374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!