このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237373
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-032
事例作成日
(Creation date)
2018年06月20日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年06月20日 14時16分
質問
(Question)
エミール・ヴィーガンドの生涯について知りたい。『舶来事物起原事典』にヴィーガンドに関する記載があるということなので内容を教えてほしい。
回答
(Answer)
『舶来事物起原事典』を確認したところ、p.299-301「ビール」の項にエミール・ヴィーガンドに関する次のような記載があった。p.300
「ノルウェー生まれのウィリアム・コプランドというアメリカ人が、エミール・ヴィーガンドというドイツ人とともに、横浜山手のきれいな泉の沸く天沼のほとりにビール醸造所を設立し、『スプリング・ヴァレー・ブルワリー(泉の谷醸造所)』と命名した。これが本邦最初のビール工場であり、通称、天沼ビールと呼ばれる製品を世に送った。」
「スプリング・ヴァレー・ブルワリーという醸造所はコプランドとヴィーガンドの合名による工場であった。ヴィーガンドは山手68番地のヘフトー醸造所に雇われたこともあり、のちにコプランドの醸造所に移って、たぶん資金面を負担したものとみられている。明治13年頃にコプランドと不和になり、醸造所を去ってアメリカに戻ったようである。その後、単独経営となったコプランドの醸造所は営業不振になり、番頭のイートンとの間にも訴訟沙汰が起きて明治17年に破産するはめになった。」
『舶来事物起原事典』の他に当館所蔵の以下の資料にエミール・ヴィーガンドに関する記載が見つかったので合わせて紹介。
『ヨコハマ洋食文化事始め』 p.93
1869年(明治2年)「ジャパン・ブルワリー」創立(日本で最初のビール製造)会社創立者G・ローゼンフェルトは技師ヴィーガンドを招いて山手46番地で醸造を開始。その後間もなく、会社をL・クラインに委譲。
1870年(明治3年)山手居留地68番地に「ヘクト・ブルワリー」が設立し、J・B・N・ヘクトがヴィーガンドの参加を得て営業。
1874年(明治7年)「ジャパン・ブルワリー」廃業。
1875年(明治8年)「ヘクト・ブルワリー」廃業。
『ビジネスの生成 清涼飲料の日本化』 p.202
1875年(明治8年)ヴィーガンドの賃借経営で「バヴァリア・ブルワリー」が開業。
1876年(明治9年)ヴィーガンドとコプランドは「スプリング・ヴァレー・ブルワリー」を共同経営。
1879年(明治12年)両者は不仲となり、ヴィーガンドがアメリカに帰国。
1884年(明治17年)コプランドは営業不振になり、「スプリング・ヴァレー・ブルワリー」は倒産。
他にも以下の資料に同様の記載を確認した。
『ビールと日本人 明治・大正・昭和ビール普及史』 麒麟麦酒株式会社社史編纂委員会編纂 麒麟麦酒 1983年 【588.5/88】 p.65
『横浜もののはじめ考』 横浜開港資料館編 横浜開港資料普及会 1988年 【213.7/ヨコ】 p.57
回答プロセス
(Answering process)
1. 『舶来事物起原事典』でエミール・ヴィーガンドについて知りたいということだったので、『舶来事物起原事典』からヴィーガンドに関する記述を抜粋。
2. ヴィーガンドに関する資料が他にないか「ヴィーガンド」、「横浜 ビール」などのキーワードで調べたところいくつか資料が見つかったので、『舶来事物起原事典』に記述がないものを年代順に回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
衣住食の習俗  (383)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
富田仁/著 , 富田‖仁. 舶来事物起原事典. 名著普及会, 1989. 【031/211】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004977889-00 , ISBN 4895513122
草間俊郎 著 , 草間, 俊郎, 1927-. ヨコハマ洋食文化事始め. 雄山閣出版, 1999. 【383.8/クシ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801280-00 , ISBN 4639016077
河野昭三 著 , 河野, 昭三, 1948-. ビジネスの生成 : 清涼飲料の日本化 増補改訂版. 文眞堂, 2004. 【588.4/コシ】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007730862-00 , ISBN 4830944978
キーワード
(Keywords)
Emil Wiegand(エミール・ヴィーガンド)
William Copeland(ウィリアム・コプランド)
ビール
横浜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!