このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237301
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-024
事例作成日
(Creation date)
2017年07月20日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 17時51分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時51分
質問
(Question)
カメの液浸標本の作り方について。死んだ生き物(カメ)を保存するのに、現在無水エタノールを使っているが、問題はないか。
回答
(Answer)
無水エタノールで保存しても問題はない。ただ、カメの場合は中身まで浸透しにくく腐るスピードがはやくなる可能性があるため、足の付け根などやわらかい部分にカッター等で切れ込みをいれるとよいとのことだった。
専門機関として、大阪市立自然史博物館を紹介した。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『化学辞典』によると、無水エタノールは無水アルコールとも呼ばれ、99.5%以上のエタノール(またはアルコール)のことを指すことが判明。
『生物 保存』『生物 標本』などのキーワードで検索した結果、『図解実験観察大事典 生物』、『標本学』、『新生化学実験講座 19 動物実験法』、『見る目が変わる博物館の楽しみ方』、『標本の作り方』などを所蔵しており、液体を使った保存方法についての記述あり。文献によると、アルコール等につけて生物を保存することを「液浸標本」と呼び、一般的な液浸標本の作り方として以下の方法が記載。
・ホルマリン液でいったん防腐処理を施し、その後エチルアルコール等で保存する。
・70%~80%のアルコールとホルマリンを混ぜて固定液を作り、浸す。
ただし、液浸標本は生き物の色が抜けていくため、観賞用には向かないとの記述あり。
無水エタノール及び無水アルコールを用いての液浸標本の作成方法は確認できなかったため、大阪市立自然史博物館へ問い合わせたところ、無水エタノールのような80%以上のアルコールを用いても問題はないとの回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 8版)
参考資料
(Reference materials)
吉村壽次 編集代表 , 吉村, 寿次, 1925-. 化学辞典 第2版小型版. 森北出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024036867-00 , ISBN 9784627240728
図解実験観察大事典 生物 新訂. 東京書籍, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002221651-00 , ISBN 4487731348
松浦啓一編著 , 松浦, 啓一(1948-) , 国立科学博物館. 標本学. 東海大学出版会, 2003-10. (国立科学博物館叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000429745-00 , ISBN 9784486031550
日本生化学会 編 , 森脇, 和郎, 1930-2013. 新生化学実験講座 19. 東京化学同人, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145113-00 , ISBN 4807910647
矢野興一 編著 , 矢野, 興一, 1981-. 見る目が変わる博物館の楽しみ方 : 地球・生物・人類を知る. ベレ出版, 2016. (BERET SCIENCE)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027656135-00 , ISBN 9784860644901
大阪市立自然史博物館編著 , 大阪市立自然史博物館. 標本の作り方. 東海大学出版会, 2007-07. (大阪市立自然史博物館叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000537542-00 , ISBN 9784486017691
キーワード
(Keywords)
生物
標本
液浸標本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪市立自然史博物館
寄与者
(Contributor)
大阪市立自然史博物館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!