このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237267
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-012
事例作成日
(Creation date)
2016年02月12日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 15時51分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時53分
質問
(Question)
戦国時代、馬に乗った武士が背負っている大きな風船のようなものは何か。名称と役割を知りたい。映画などでよく見かける。
回答
(Answer)
「母衣」(ほろ)と呼ばれるもの。
『日本大百科全書21』p715に説明文・図版あり。これによると、風にはためかしたり、ふくらませたりして、矢などを防ぐ具とした、とある。
『日本甲冑史 下巻』p54-55には、図版と説明が詳しく英文付で掲載されている。
『信長軍の司令官』(谷口克広著 中公新書)p10には、織田信長が「黒母衣衆」「赤母衣衆」という職掌をつくり、陣中を走り回って命令を伝える使番の仕事という役割よりも一種の名誉職とした、とある。『信長の親衛隊』(谷口克広著 中公新書)p40ー47にも詳しく説明がある。(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
小学館/編 , 小学館. 日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001 21. 小学館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021906154-00
中西立太 著 , 中西, 立太, 1934-2009. 日本甲冑史 下巻(戦国時代から江戸時代). 大日本絵画, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010071374-00 , ISBN 9784499229562
谷口克広 著 , 谷口, 克広, 1943-. 信長軍の司令官 : 部将たちの出世競争. 中央公論新社, 2005. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007659747-00 , ISBN 412101782X
谷口 克広/著 , 谷口‖克広. 信長の親衛隊 : 戦国覇者の多彩な人材. 中央公論新社, 2002. (中公新書 ; 1453)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012683984-00 , ISBN 4121014537
キーワード
(Keywords)
戦国時代
武士
母衣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!