このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237255
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2012年09月13日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 14時01分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時56分
質問
(Question)
自宅にトックリバチのようなハチが巣を作り始めた。巣は1つでなく、5つ目が作られようとしている。はじめに作られた巣の口は泥で塗りこめているようである。巣はトックリバチのものと比べて丁寧に作られていて、まるでへらを使ったように表面が美しい。
このハチ自体の頭には大きな白い斑紋(斑点ではなく、かなり大きいもの)がある。群れてはおらず、1匹で行動している。トックリバチは見たことがあるが、それよりも少し大きい。
何というハチなのか、名前が知りたい。
回答
(Answer)
スズバチ(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『世界文化生物大図鑑 昆虫Ⅰ』を見るも、トックリバチに白い斑紋があるものが見つからない。
かがくのとも傑作集『とっくりばち』には、巣に特徴のあるハチがいくつか紹介されており、巣の作り方がスズバチのものと一致しているとのこと。再度上記の『昆虫Ⅰ』でトックリバチとスズバチの大きさを確認すると、まさにスズバチである、とのことであった。
しかし、スズバチにも白い斑紋があるものは見つけられなかった。
利用者の方曰く、スズバチの新種もしくは南大阪固有の種類かも知れない、とのことだったが、それ以上調べられる資料が見つからなかったため、「南大阪昆虫同好会」(『南大阪の昆虫 南大阪昆虫同好会会報』を年1回発行。中央図書館で所蔵)をご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
昆虫 1 (チョウ・バッタ・トンボなど). 世界文化社, 2004. (世界文化生物大図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382869-00 , ISBN 441804907X
吉谷昭憲 さく , 吉谷, 昭憲, 1950-. とっくりばち : どろですをつくるはちのなかま. 福音館書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007331288-00 , ISBN 483401925X
南大阪昆虫同好会. 南大阪の昆虫 : 南大阪昆虫同好会会報. [南大阪昆虫同好会], 1999., ISSN 13499130
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007618127-00
キーワード
(Keywords)
ハチ
トックリバチ
スズバチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!