このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237253
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-003
事例作成日
(Creation date)
2012/04/18登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 13時34分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時53分
質問
(Question)
ムーミンの色を知りたい
回答
(Answer)
原作の『ムーミン谷の彗星』にはムーミンの色は「白」と明記されている。原作とアニメーション用のキャラクターを作った名倉靖博の画集などを提供した。
アニメ版は制作会社変更により、時期によって色が違う。(1969年版 1話~26話:東京ムービー(Aプロダクション)、27話~65話:虫プロダクション、1972年版:虫プロダクション、1990年版:テレスクリーン)概ね薄水色と薄緑の中間ぐらいの色をしている。東京ムービー(Aプロダクション)で制作された当初は濃い灰色だったが、次第に薄くなった。
また、「カラーテレビ版ムーミン名作えばなし」(講談社)という絵本バージョンはアニメの絵を用いて絵本に仕立ててあるが、色は絵本独自のアレンジがなされている。
ムーミンの公式サイト内のブログ( http://moomin.co.jp/blogs/finland/526  平成30年2月7日確認)には色のついたムーミンに対する原作者トーベ・ヤンソンの見解が紹介されている。
(西図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
名倉/靖博 著. 名倉靖博画集ムーミン. 白泉社, 1998. (Moe books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000818873-00 , ISBN 4592760840
トーヴェ・ヤンソン 絵・文 , 冨原眞弓 文 , Jansson, Tove, 1914-2001 , 富原, 真弓, 1954-. ムーミン画集 : ふたつの家族. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080916-00 , ISBN 9784062153515
トーベ・ヤンソン 絵 , ミルヤ・キヴィ 文 , 末延弘子 訳 , Jansson, Tove, 1914-2001 , Kivi, Mirja , 末延, 弘子. ようこそ!ムーミン谷へ : ムーミン谷博物館コレクション. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829132-00 , ISBN 4062127849
トーベ・ヤンソン 絵 , 渡部翠 監修 , Jansson, Tove, 1914-2001 , 渡部, 翠. ムーミン童話の仲間事典. 講談社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007789838-00 , ISBN 4062127822
ト−ベ・ヤンソン/著 , 下村 隆一/訳 , トーベ‖ヤンソン , 下村‖隆一. ム−ミン谷の彗星. 講談社, 1987. (青い鳥文庫 21ー2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013738910-00
アルベルト・マングェル, ジアンニ・グアダルーピ 著 , 高橋康也 [ほか]監訳 , Manguel, Alberto, 1948- , Guadalupi, Gianni, 1943- , 高橋, 康也, 1932-2002. 完訳世界文学にみる架空地名大事典. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989396-00 , ISBN 4062105640
山崎忠昭 著 , 高崎俊夫 編 , 山崎, 忠昭, 1936-1999 , 高崎, 俊夫, 1954-. 日活アクション無頼帖. ワイズ出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009295124-00 , ISBN 9784898302132
世界名作親子の会 著 , 世界名作親子の会. 名作アニメもうひとつの物語 : ムーミン、ラスカルほか全24作品の素顔. ワニブックス, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324697-00 , ISBN 4847011953
高橋静男, 渡部翠 編 , 高橋, 静男, 1938-2002 , 渡部, 翠. ムーミン童話の百科事典. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002494210-00 , ISBN 4062079992
pen+ : 名作が愛される理由を探る、ムーミン完全読本。 : 増補決定版. CCCメディアハウス, 2017. (MEDIA HOUSE MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028303522-00 , ISBN 9784484147253
キーワード
(Keywords)
ムーミン
アニメーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!