このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237252
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2012年04月05日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 13時24分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時53分
質問
(Question)
一楽(いちらく)という堺の籐細工の職人について知りたい。
回答
(Answer)
『堺市史 第7巻(資料編)』407pによると、元岸和田藩士で、のちに堺に移り、籐細工の名人との誉があったようである。また「堀内一楽」とも号していたようである。(南図書館)
回答プロセス
(Answering process)
『堺市史 第8巻(索引)』に「一楽」では無し。利用者の方によると「土屋」という姓だったかも知れない、ということで、索引にて「土屋一楽」で調べると『堺市史 第7巻(資料編)』407pに載っていた。
元岸和田藩士で、のちに堺に移り、籐細工の名人との誉があったようである。
『堺市史』の情報は『装剣奇賞 巻之七』『拾遺泉州志 巻十五』「文久三年改正堺大絵図」によっている。
『装剣奇賞 巻之七』『拾遺泉州志 巻十五』を見てみると、土屋一楽は「堀内一楽」とも号していたようである。
『大阪春秋 第122号』の付録が「文久三年改正堺大絵図」(堺市立中央図書館蔵)なので見てみると、職人名として名が挙げられているのみで、地図上のどこに工場などがあったかどうかは記されていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 8版)
日本史  (210 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市 , 堺市 編. 堺市史 第8巻 索引 年表 編纂沿革. 清文堂出版, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001385619-00
堺市 , 堺市 編. 堺市史 第7巻 別編. 堺市, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001636587-00
キーワード
(Keywords)
籐細工
職人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!