このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237247
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1452
事例作成日
(Creation date)
2018年06月01日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 11時59分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 12時53分
質問
(Question)
4~6年生向けに書かれた「いじめ」がテーマになっている本を探している。(物語だとなお良い)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『わたしのせいじゃない』レイフ・クリスチャンソン、にもんじまさあき、ディック・ステンべり/岩崎書店(E36/ステ/4N)
②『いい人ランキング』吉野万理子/あすなろ書房(913/ヨシ)
③『しらんぷり』梅田俊作、梅田佳子/(913/ウメ)
④『ブルーとオレンジ』福田隆浩/講談社(913.6/フク/YA)
⑤『ショクパンのワルツ』ながすみつき、吉田尚令/フレーベル館(913.6/ナガ/YA)
⑥『おひさまへんにブルー』花形みつる/国土社(913/ハナ)
⑦『これっていじめ?』タナカヒロシ、山崎猛(371/タナ)
⑧『いじめ』エレイン・スレべンス、上田勢子、桑田木綿子/大月書店(371/スレ)
⑨『いじめから脱出しよう!』玉聞伸啓/小学館(371/タマ)
⑩『いじめと戦おう!』玉聞伸啓/小学館(371/タマ)
⑪『ひとりでがまんしないよ!』嶋崎政男,すみもとななみ/あかね書房(371/ヒト)
⑫『いきのびる魔法』西原理恵子/小学館(371/サイ)
⑬『シリーズ・道徳と「いじめ」1』貝塚茂樹/ミネルヴァ書房(371/カイ/1)
⑭『シリーズ・道徳と「いじめ」2』貝塚茂樹/ミネルヴァ書房(371/カイ/2)
⑮『きみにもあるいじめをとめる力』フィリス・カウフマン・グッドスタイン,エリザベスバーディック,上田勢子/大月書房(371/グツ)
回答プロセス
(Answering process)
まず職員が内容を覚えていた本①~③を提供。
上記の本を確認していただいてる間に自館検索機にて「すべて:いじめ」,913の児童書で所蔵のあるものを絞り込み検索したところ
117件ヒットしリストをざっと見て利用者の質問の回答になるような本,職員が覚えのある本を改めてピックアップし④~⑥を提供。
また、書架(主に371番台)をブラウジングしピックアップし⑦~⑮を提供。
また利用者との会話の中で同テーマの本をいくつか口頭でご紹介したがご存知の本が多く物語ではなく絵本だったため提供には至らず。
[口頭でご案内した本の一部]
『ともだち』谷川俊太郎、和田誠/玉川大学出版部(EL/ワダ)
『ひとりひとりのやさしさ』ジャクリーン・ウッドソン、E.B.ルイス、さくまゆみこ/BL出版(E/ルイ)
『からすたろう』やしまたろう/偕成社(E/ヤシ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
教育学.教育思想  (371)
参考資料
(Reference materials)
わたしのせいじゃない : せきにんについて. レイフ・クリスチャンソン 文 , にもんじまさあき 訳 , ディック・ステンベリ 絵 , Kristiansson, Leif, 1936- , 二文字, 理明, 1946- , Stenberg, Dick, 1940-. 岩崎書店, 1996. (あなたへ ; 6)(E36/ステ/4N)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002461098-00 , ISBN 4265038662
いい人ランキング. 吉野万理子 著 , 吉野, 万理子, 1970-. あすなろ書房, 2016.(913/ヨシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027539135-00 , ISBN 9784751528617
しらんぷり. 梅田俊作/佳子 作・絵 , 梅田, 俊作, 1942- , 梅田, 佳子, 1947-. ポプラ社, 1997.(913/ウメ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002608570-00 , ISBN 459105425X
ブルーとオレンジ. 福田隆浩 著 , 福田, 隆浩, 1963-. 講談社, 2014. (講談社文学の扉)(913/フク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025522539-00 , ISBN 9784062832304
ショクパンのワルツ. ながすみつき 作 , 吉田尚令 絵 , ながす, みつき , 吉田, 尚令, 1971-. フレーベル館, 2016. (文学の森)(913/ナガ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079227-00 , ISBN 9784577043479
おひさまへんにブルー. 花形みつる 著 , 花形, みつる, 1953-. 国土社, 2015.(913/ハナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026322368-00 , ISBN 9784337187573
これっていじめ?. タナカヒロシ 作 , 山崎猛 絵 , 田中, ひろし, 1953- , 山崎, 猛, 1953- , 香山, リカ, 1960-. ベースボール・マガジン社, 2013. (香山リカ監修・こころの教育4大テーマ ; 1)(371/タナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024977782-00 , ISBN 9784583106465
いじめ : 手おくれになる前に. エレイン・スレベンス 作 , 上田勢子 訳 , 桑田木綿子 絵 , Slavens, Elaine , 上田, 勢子, 1955- , 桑田, 木綿子. 大月書店, 2008. (学校のトラブル解決シリーズ ; 3)(371/スレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934117-00 , ISBN 9784272406432
いじめから脱出しよう! : 自分をまもる方法12か月分. 玉聞伸啓 著 , 玉聞, 伸啓. 小学館, 2017.(371/タマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027814335-00 , ISBN 9784098401765
いじめと戦おう!. 玉聞伸啓 著 , 玉聞, 伸啓. 小学館, 2011.(371/タマ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153536-00 , ISBN 9784093882187
ひとりでがまんしないよ! : いじめにまけない. 嶋崎政男 監修 , すみもとななみ 絵 , 嶋崎, 政男, 1951- , すみもと, ななみ. あかね書房, 2006. (じぶんでじぶんをまもろう ; 2)(371/ヒト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100435-00 , ISBN 4251040929
いきのびる魔法 : いじめられている君へ. 西原理恵子 著 , 西原, 理恵子, 1964-. 小学館, 2013.(371/サイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024171638-00 , ISBN 9784091791801
シリーズ・道徳と「いじめ」 1. 稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963-. ミネルヴァ書房, 2018.(371/カイ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028755153-00 , ISBN 9784623082612
シリーズ・道徳と「いじめ」 2. 稲葉茂勝 著 , 貝塚茂樹 監修・著 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 貝塚, 茂樹, 1963-. ミネルヴァ書房, 2018.(371/カイ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028819760-00 , ISBN 9784623082629
キーワード
(Keywords)
児童書
いじめ
物語
4年生
5年生
6年生
小学校高学年
絵本
仲間
外れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!