このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237246
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1456
事例作成日
(Creation date)
2018/06/02登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 10時09分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 16時31分
質問
(Question)
長唄の『熊野(ゆめ)』、『都風流』の現代語訳を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『能楽名作選 下』天野文雄/KADOKAWA(912.3/アマ/2)
②『長唄を読む3』西園寺由利/新風舎(911.6/サイ/3)
回答プロセス
(Answering process)
◎熊野(ゆや)
自館検索機にて「長唄」で検索すると分類911が多数ヒットしたため棚をブラウジング。
①の347頁に記述あり、しかし現代語訳がないため他を探すためまた周辺をブラウジング。
すると『解註謡曲全集 巻3』(15頁)に全文あったが現代語訳はなかった。
謡曲の本にも載っていたため『謡曲を読もう』に一部現代語訳が記載あり、内容を確認すると「熊野」は能楽だと分かったため
能楽の棚を探すことにし、①を確認したところ333頁に全文の現代語訳をみつけご提供した。
◎都風流
ネットにて「現代語訳 都風流」で検索すると、長唄を紹介しているサイトがあり、その中に「参考文献」のページが
あったため確認したところ『邦楽曲名事典』が所蔵もあったため調べる。224頁に記載あり。
「都風流」は比較的最近の長唄だったため年代別に収録されていた②を確認したところ、一部現代語訳付きの全文の記載があった。
一部しかなかったが利用者に確認したところこちらで大丈夫とのことで提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
能楽名作選 : 原文・現代語訳 下. 天野文雄 著 , 天野, 文雄, 1946-. KADOKAWA, 2017.(912.3/アマ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028706930-00 , ISBN 9784044002947
長唄を読む : 歌舞伎と人と歴史奇談 3(江戸後期-現代編). 西園寺由利 著 , 西園寺, 由利, 1948-. 新風舎, 2007.(911.6/サイ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505220-00 , ISBN 9784797480771
キーワード
(Keywords)
一般書
長唄
熊野
都風流
現代語訳
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!