このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237240
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2017-0016
事例作成日
(Creation date)
2018/05/31登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月17日 19時12分
質問
(Question)
郷土唱歌「地理歴史近江新唱歌」の歌詞が載っている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
「地理歴史近江新唱歌」の歌詞が掲載されているものは次の2点があります。
(1)『近江地方紙研究(第14号)』に掲載されている論文「《資料紹介》地理歴史『近江唱歌』・『近江新唱歌』について」(中神良太著)において「(前略)滋賀県下でも最初の『鉄道唱歌』(大和田建樹作詞)が出た、明治13年5月と同じ年の11月に『地理歴史・近江唱歌』、つづいて34年2月に『地理歴史・近江新唱歌』が発行されている。」とあり、末尾には当該原本のコピーが表紙から奥付まで掲載されています(※引用文中のアラビア数字は原文では漢数字)。
(2)「社会科教育の創造(社会科教育研究室紀要 第12号)」に掲載された論文「<資料紹介>明治末年における滋賀県近江唱歌本―『地理歴史近江唱歌』(明治33年)と『地理歴史新近江唱歌』(明治34年)―」(木全清博著)に、歌詞が全文掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江地方史研究 通巻13号?通巻18号 近江地方史研究会 P 第14号,p.46-66
2 社会科教育の創造-社会科教育研究室紀要- 通巻11号?通巻15号 大津 滋賀大学教育学部社会科教育研究室 P 第12号,p155-159
1 滋賀縣小學唱歌 尋常科第1学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-1
2 滋賀縣小學唱歌 尋常科第2学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-2
3 滋賀縣小學唱歌 尋常科第3学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-3
4 滋賀縣小學唱歌 尋常科第4学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-4
5 滋賀縣小學唱歌 尋常科第6学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-6
6 滋賀縣小學唱歌 高等科第1学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-7
7 地理教育鉄道唱歌 第1集 上真行∥作曲 多梅稚∥作曲 国書刊行会 1987年 2-7675-1
8 新鉄道唱歌 第1輯 東海道線 鉄道省∥編 国書刊行会 1987年 2-7675-1
9 郷土 「郷土」研究会∥編 嵯峨野書院 2003年 3-3753-キ
10 明治期教育資料 滋賀県立図書館[製作] 1967年 5-3700- 67
11 唱歌と国語 山東功∥著 講談社 2008年 G-7677-サ
12 近代地理教育の源流 中川 浩一∥著 古今書院 1978年 2-3753-ナ
13 明治唱歌の誕生 中山エイ子∥著 勉誠出版 2010.12 3-7677-ナ
キーワード
(Keywords)
地理歴史近江新唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!