このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237232
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2017-0018
事例作成日
(Creation date)
2018/05/31登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月17日 19時06分
質問
(Question)
高島市安曇川町北船木にある諏訪神社の秋祭(秋の大祭)で使用される櫓や山車の写真が見たい。
回答
(Answer)
『滋賀県の民俗』など祭礼関係の当館所蔵資料を確認しましたが、櫓や山車の写真の掲載はありませんでした。
「滋賀県関係新聞記事見出し検索」で、「諏訪神社」を検索したところ、京都新聞1988年9月1日と朝日新聞1986年9月3日に秋祭の記事が掲載されており、そこに山車の写真がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県の民俗 湖西 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2012.1 SB-3800- 12
2 滋賀県の自然神信仰 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2007年 SB-3800- 07
3 近江の祭と民俗 宮畑巳年生∥著 ナカニシヤ出版 1988年 5B-3800- 88
4 滋賀県の民俗芸能 平成7年度?平成9 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1998年 5B-3800-95
5 滋賀県の祭礼行事 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 1995年 5B-3800- 95
6 目で見る湖西の100年 郷土出版社 1993年 SB-2610- 93
7 京都新聞(地方版) マイクロフィルム版 第1988巻第9号 京都新聞社 P
8 朝日新聞(滋賀版) マイクロ版 第1986巻第2号通巻136号 大阪 朝日新聞大阪本社 P
9 近江風土記 第5巻 びわ湖放送∥制作 びわ湖放送株式会社 [2012年] 5C-2900-5
10 近江風土記 第6巻 びわ湖放送∥制作 びわ湖放送株式会社 [2012年] 5C-2900-6
キーワード
(Keywords)
諏訪神社
山車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000237232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!