このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237212
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.6-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年06月15日 11時31分更新日時
(Last update)
2018年07月08日 17時52分
質問
(Question)
12才の子どもにも分かりやすく「乗り物酔い」のしくみについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
■児童書
『総合百科事典ポプラディア』(ポプラ社)には「乗り物酔い」「動揺病」「加速度病」「船酔い」等項目なし。
『人のからだ:ニューワイド学研の図鑑』(学研)
『人のからだ:ポプラディア情報館』(坂井 建雄/監修 ポプラ社)
以上2冊も記載なし。
『科学の質問箱』(子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 )の目次をざっと見てみるが、該当しそうな項目はなし。
『NHK子ども科学電話相談 [5] きいてみよう!自然と環境のふしぎ』(NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班/編 日本放送出版協会)P123
「乗りもので、よう人とよわない人がいるのはなぜ?」という項目あり。
『からだのしくみとはたらき』(グウィン・ビバース/文 サラ・プーリー/絵 西村書店)P107
『じっけんきみの探知器 :たくさんのふしぎ傑作集』(山下 恵子/文 杉田 比呂美/絵 福音館書店)P10-11
以上2冊、三半規管と船酔いや車酔いについて簡単な解説あり。
『学習図鑑からだのかがく感覚』(ルーファス・ベラミー/著 細谷 亮太/監修 ほるぷ出版)P23
「乗り物よい」というコラムがある。
■一般書(わかりやすそうな本を選んで紹介)
『「ダンドリ」ワザあり事典 : 仕事・家事から遊び・恋愛まで、使える知恵 PHP文庫』(快適生活研究会/著 PHP研究所)P150-151
「乗り物酔いを防止する」という項あり。
『乗り物酔い撃退ブック : 遠足も旅行もドライブも楽しくなる! ビタミン文庫』(坂田 英治/共著 坂田 英明/共著 マキノ出版)
■参考図書
『日本大百科全書5』(小学館)「加速度病」
『世界大百科事典24』(平凡社)「船酔い」
12才の子に理解できるかどうかは、利用者に委ねてご案内する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
雑著  (049)
自然科学  (40)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
NHKラジオセンター「子ども科学電話相談」制作班 編 , 日本放送協会. NHK子ども科学電話相談 [5]. 日本放送出版協会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000097100-00
グウィン・ビバース 文 , サラ・プーリー 絵 , 小林登, 中山知子 訳 , Vevers, Henry Gwynne, 1916- , Pooley, Sarah , 小林, 登, 1927- , 中山, 知子, 1926-2008. からだのしくみとはたらき 新装版. 西村書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909400-00 , ISBN 4890135863
山下恵子 文 , 杉田比呂美 絵 , 山下, 恵子, 1949- , 杉田, 比呂美, 1959-. じっけんきみの探知器. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702492-00 , ISBN 9784834024920
細谷亮太 監修 , ルーファス・ベラミー 著 , 細谷, 亮太, 1948- , Bellamy, Rufus. 感覚. ほるぷ出版, 2007. (学習図鑑. からだのかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008478522-00 , ISBN 9784593585182
快適生活研究会 著 , 快適生活研究会. 「ダンドリ」ワザあり事典 : 仕事・家事から遊び・恋愛まで、使える知恵. PHP研究所, 2001. (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001585-00 , ISBN 4569575781
坂田英治, 坂田英明 著 , 坂田, 英治, 1930-. 「乗り物酔い」撃退ブック : 遠足も旅行もドライブも楽しくなる!. マキノ出版, 2004. (ビタミン文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711884-00 , ISBN 4837611923
キーワード
(Keywords)
乗り物酔い
船酔い
加速度病
動揺病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!