このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237208
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1095
事例作成日
(Creation date)
20180223登録日時
(Registration date)
2018年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月15日 00時30分
質問
(Question)
「澗水湛如藍」という漢文について、意味や解釈が知りたい。
回答
(Answer)
下記◆参考URL1-2、及び■参考資料1-3より回答。
◆参考URL1.「SAT大正新脩大藏經テキストデータベース」
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php  最終確認2018.3.15)
◆参考URL2.「承福禅寺HP 朝日カルチャー「禅語教室」より」
http://www.jyofukuji.com/10zengo/2012/02.htm 最終確認2018.3.15)
■参考資料1.『碧巌録全提唱 第8巻』p.173~211
「第八十二則 大龍堅固法身」
■参考資料2.『碧巌録提唱 下巻』p.1371~1383
「第八十二則 大龍堅固法身」
■参考資料3.『禅学大辞典 下巻』p.819
「だいりゅう 大龍」
※参考までに公案の解釈が簡潔にまとめてあった■参考資料3 p.819を以下のとおり引用参照する。
僧問大龍。色身敗壞。如何是堅固法身。
龍云。山花開似錦。澗水湛如藍。
(解釈)
大竜智洪に一僧が「この肉體は死んでなくなるが、無くならなぬ堅固法身は如何なるものか」と問うたのに対し、大竜が「山川開いて錦に似たり、澗水湛えずして藍の如し」と示したもの。これは眼前の風景をいったものではなく、思量分別を離れた真如実相を直指したもの。
回答プロセス
(Answering process)
禅語だと思うとのことだったので、仏教関係から検索。
◆参考URL1.「SAT大正新脩大藏經テキストデータベース」
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php
→上記データベースよりあたりをつける
SATデータベースで検索ワード「澗水湛如藍」で検索→25件ヒット
解釈については、解説書が多い『(仏果圜悟禅師)碧巌録』を確認した。SATのimageで画像をみると、[82]とみえるので、公案の82(則)にあたる。
念のためインターネットでも「澗水湛如藍」を検索すると、
◆参考URL2.「承福禅寺HP 朝日カルチャー「禅語教室」より」がヒットした。
http://www.jyofukuji.com/10zengo/2012/02.htm
→『碧巌録』の公案82則の一文で間違いないようであったので、ブラウジングし、解説がついている■参考資料1-3の該当ページを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 碧巌録全提唱 第8巻 [克勤/原著] 禅文化研究所 1987 188/84/S26-8 p.173-211
2 碧巌録提唱 下巻 西片 擔雪/著 岡本株式会社明日香塾 2009.2 188/83/11 p.1371-1383
3 禅学大辞典 下巻 駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編 大修館書店 1978 188/8R/78 p.819
1 SAT大正新脩大藏經テキストデータベース http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/satdb2015.php 2018.03.15最終確認
2 承福禅寺HP 朝日カルチャー「禅語教室」より http://www.jyofukuji.com/10zengo/2012/02.htm 2018.03.15最終確認
キーワード
(Keywords)
仏教 禅 公案 問答 碧巌録 大竜智洪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!