このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237207
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1094
事例作成日
(Creation date)
20180105登録日時
(Registration date)
2018年06月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年06月15日 00時30分
質問
(Question)
禅語「日日是好日」についての解説が見たい。
禅問答集などに収録されていないか。
回答
(Answer)
解説が掲載されている参考資料1-5を案内し、参考資料3を提供した。
参考資料1『碧巌録全提唱 第1巻』
p.293-351 「第六則 雲門日日好日」
参考資料2『碧巌録大講座 第2巻』
p.177-252 「第六則 雲門十五日」
参考資料3『現代語訳碧巌録 上』
p.114-136 「第六則 雲門の「毎日が吉日」」
参考資料4『雲門』
p.142-143 「雲門のことば―「雪竇頌古」・「碧巌録」―」
参考資料5『禅問答100撰』
p.25-27 「6 どんな日だってハッピーさ」
回答プロセス
(Answering process)
1.禅語「日日是好日」についてインターネットで検索。
以下のレファレンス協同データベースの事例を参考に禅語の辞典等で出典を確認。
「日日是好日」が「碧巌録」第6則に収められている、雲門文偃の公案ということがわかった。
参考URL1「レファレンス協同データベース事例 - 茶室に掛ける禅語で「日日是れ好日」の意味を知りたい」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001211  最終確認2018.3.27)
2. 当館所蔵の「碧巌録」の中からブラウジングでピックアップして提供した。
回答として挙げた資料以外には、以下にも解説が掲載されている。
参考資料6『碧巌録新講話』
p.100-109 「第六則 雲門日日好日」
参考資料7『碧巌録 第1巻』
p.173-204 「第六章 日日是れ好日」
参考資料8『講座禅 第6巻』
p308-313 「第六則 雲門日日好日」
参考資料9『碧巌録提唱 上巻』
p.104-121 「第六則 雲門日日好日」
参考資料10『碧巌録講話』
p.84-98 「第六講 雲門、日日是れ好日」
なお、以下の資料は原文と読下し文は掲載されているが解説がなかった。
参考資料11『碧巌録 上』 p.104-119
参考資料12『国訳禅学大成 第1巻』 p.31-38
参考資料13『古典世界文学 30』 p.179-181
参考資料14『世界古典文学全集 36-B』 p.179-181
3. 禅問答集については、Googleブックスで「日日是好日」が収録されている資料を調査。
参考資料5『禅問答100撰』p.25-27 を紹介。
検索の過程で見つかった参考資料4『雲門』p.142-143にも「日日是好日」について簡単な解説が記載されていたため、合わせて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 碧巌録全提唱 第1巻 [克勤/原著] 禅文化研究所 1985 188/84/S26-1 p.293-351
2 碧巌録大講座 第2巻 加藤 咄堂/著 平凡社 1939 188/83/S7-2 p.177-252
3 現代語訳碧巌録 上 [克勤/著] 岩波書店 2001.3 188/83/10 p.114-136
4 雲門 永井 政之/著 臨川書店 2008.5 188/82/144-11 p.142-143
5 禅問答100撰 山田 史生/著 東京堂出版 2017.3 188/83/14 p.25-27
6 碧巌録新講話 井上 秀天/著 京文社書店 1933 188/8/S82 p.100-109
7 碧巌録 第1巻 [克勤/原著] 三一書房 1984.4 188/8/S84-1 p.173-204
8 講座禅 第6巻 西谷 啓治/編 筑摩書房 1974 188/8/50-6 p.308-313
9 碧巌録提唱 上巻 西片 擔雪/著 岡本株式会社明日香塾 2009.2 188/83/11 p.104-121
10 碧巌録講話 朝比奈 宗源/著 河出書房新社 1960.1 188/84/S91 p.84-98
11 碧巌録 上 [克勤/著] 岩波書店 1992.6 188/84/S105 p.104-119
12 国訳禅学大成 第1巻 国訳禅学大成編輯所/編 二松堂書店 1929 188/8/S45-1 p.31-38
13 古典世界文学 30 筑摩書房 1976 080//S22-30 p.179-181
14 世界古典文学全集 36-B 筑摩書房 1974 908//S20-36-2 p.179-181
1 レファレンス協同データベース事例 - 茶室に掛ける禅語で「日日是れ好日」の意味を知りたい http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001211 最終確認2018.3.27
キーワード
(Keywords)
仏教 禅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!